Так как я тут слегка остановился и горю, дневник теперь становится свалкой имени леонарды и немного твиттером (хотя даже твиттер у меня в стиле кирпича выходит).
В связи с чем я вспомнил про пару месяцев (ну как пару месяцев - у Ксаны он аж в записях за март) ходивший по дневникам стихотворный флешмоб и я его запилю.

Итак, поехали.

Ночь первая.
Стихотворение, которое я запомнил на слух с одного раза.
Одно из немногих, которые с меня можно стрясти наизусть, даже если разбудить посередь ночи.
Стихотворение, на котором я по-настоящему познал странности учительского спгса. (хоть тресни, никогда не мог понять, почему его нам подавали, как стихотворение об умирающей любви, нет, понять-то могу, но зачем из всех интерпретаций выбирать самую неочевидную и унылую?)
Любимое из любимых, в общем.
Н.С. Гумилев
Жираф



Ночь вторая.
Никто не знал, а я крайне уважаю Пушкина.
То есть, окей, я точно так же пережрал его на уроках литературы в школе, как, наверное, большинство тех, кто его читал, и потребовалось время, чтобы снова заинтересоваться, и мне не нравится "Евгений Онегин" (тоже мне романтическая история о великой любви, канечна). Но я безумно люблю поэмы, половину которых я уже даже не помню, зато помню зеленую книжку, в которой они были, "Песни западных славян" и эпиграммы. А еще я мужественно вкуривал "Бориса Годунова" еще в довольно начальношкольном возрасте, потому что а вдруг надо будет в школе, а я не знаю.
В связи с этим меня огорчает такая подача Пушкина в школах, потому что это все действительно прекрасно и здорово, но такое насаждение у кого угодно убьет желание его читать. Серьезно, нельзя его подавать как ААА НАШЕ ВСЁ КАК ТЫ СМЕЕШЬ НЕ ЛЮБИТЬ ПУШКИНА
Тот, кто царскую цензуру только с "дурой" рифмовал, а "Европы вестник" - с "жопой"... , бугага.
Нельзя так, одним словом.

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.



К Чаадаеву



Ночь третья идет в пару со второй, и будет тут одна из любимых "Песен", которая на самом деле вообще Адам Мицкевич и перевод. Тем оно и интереснее.

БУДРЫС И ЕГО СЫНОВЬЯ


Ночь четвертая, которая ни черта уже не ночь.
Не то, чтобы я мог много чего-то сказать про Федерико Гарсия Лорку (блин, я даже не уверен, что правильно склоняю), но он завораживает. "Цыганский романсеро" особенно.
Нельзя просто так взять и не зацитировать сразу все, но выбирать надо что-то одно, да.

САН-ГАБРИЭЛЬ


Ночь пятая, или смотрите кто слоупок.

Можно ли назвать это стихотворение "моим постыдным удовольствием", но, наверное, так оно и есть.
К Белянину я со временем, мягко говоря, охладел (попробовал перечитать "Меч без имени", опечалился, потому что язык позорищен).
А вот отдельные стихи люблю и даже помню.
Вот с этими про звезды и минотавра всегда было море ассоциаций, и со временем их меньше не становится, лол.

Минотавр топчет звезды...