Несколько неловко в этом признаваться, но из "Идиота" я взялась только сейчас.
Забыла уже, какое тягостное ощущение оставляет Достоевский. Просто "Мама, мы все тяжело больны". Хотя при этом в десятом классе "Преступление и наказание" мне прямо очень зашло (ну да, конечно, там всю книгу страдает Раскольников, что еще надо для счастья духовно богатому подростку), при том, что там были куда тягостнее и персонажи, и события, и место действия. Впрочем, возможно, тогда мне больше нравилась атмосфера тлена, безысходности и прочих страданий.
Впрочем, возможно, дело в том, что от "Преступления и наказания" не было ощущения карикатурности героев, то ли они были выписаны с большим сочувствием, то ли это я так помню через десять-то лет. Здесь большая часть героев - я могу ошибаться, да и хорошо бы дочитать дальше полутора частей - кажутся гротескными, с преувеличенными чертами характера.
Либо дело не в болезненности и не в карикатурности, а Настасья Филипповна, например, просто жуткая истеричка. Ксана, можешь меня побить ХД
И я ловлю себя на том, что связный текст по поводу чего угодно у меня получается как-то плоховато - либо штампованно и многословно, либо с излишними смехуечками, которые кажутся уместными, пока пишешь, но потом, при перечитывании вызывают неловкое чувство того, что ты спорол чушь.
Кстати. Очень неловкое это чувство - понимать, что в "Даун хаусе" все остались в характере.
И отвязаться уже от слова "неловкий"!