Куклы с синдромом Дауна против Барби
Опубликовано: 08.09.2008

Идея создать специальную куклу, воспроизводящую внешность детей с различными отклонениями, до сих пор вызывает неоднозначную реакцию. Однако преподаватели, специализирующиеся на обучении инвалидов, считают, что детям - например, с синдромом Дауна - необходимо себя с чем-то идентифицировать.

Обычные куклы выглядят иначе. Дети-инвалиды, как и любые другие дети, хотят себя с чем-то соотнести. И такие игрушки им необходимы для адаптации, считают специалисты. Поэтому уже больше десятилетия компании-производители детских игрушек в США и Великобритании занимаются продажей кукол с характерными симптомами. Например, кукла с синдромом Дауна имеет маленькую голову, миндалевидные глазки, слегка высунутый язык. А одна британская компания занялась производством кукол в инвалидных колясках, с собаками-поводырями и слуховыми аппаратами.

Большинство родителей, в чьих семьях есть такие дети, приветствуют подобные игрушки. И этому есть объяснение - например, кукла Барби способна вызвать комплекс неполноценности и у совершенно здорового ребенка - что уж тут говорить о детях-инвалидах!

Впрочем, однозначного отношения к подобным игрушкам нет. Во многих странах их появление вызывает серьезные возражения. Что касается Барби - то в некоторых мусульманских странах, таких, как Иран и Саудовская Аравия, продажа кукол запрещена.

(с)Леди@Mail.ru Новости