респектабельная магия крови
А не зафигачить ли флешмоб по прочитанному/просмотренному? О_о
Итак, про книги.
1-101-4. Мисима Юкио "Море изобилия". ★★★★
Сложно делить его на отдельные романы, учитывая вполне себе сквозной сюжет. Но все равно, тем не менее, это тетралогия, а не одна книга. Но сквозной сюжет.
Вообще, если ранний Мисима, всякие там запретные удовольствия, золотые храмы и исповеди маски вызывают у меня лютый восторг, потому что пофиг на этические установки, тут эстетизьм, стиль, язык, описания! Во все это буйство образов мысли типа "смотрите, какой полковник молодец, он выращивает у себя в саду ровно столько сортов пионов, сколько женщин он убил, когда служил в Индокитае" вписываются почти как гуманистический пафос, серьезно. Кроме того, Мисима редкостный тролль в том, что касается идейной составляющей - тут те и пьеса под названием "Мой друг Гитлер" рядом с, простите модерн-АУ по "Повести о Гэндзи", и тебе няшная деревенька в "Шуме прибоя" рядом с гуро-фантазиями в "Исповеди маски".
Так вот, "Море изобилия" у меня вызывает противоречивые чувства.
То есть, стиль, описание, образы и прочая визуалка никуда не делись, и они богичны.
Но фирменный мисимовский чувственный всетлен, он... он просто я не знаю, он осел на всех персонажах так, что иногда просто хочется подойти и анально покарать. Может, это мне после гуманистического настроения "Отверженных" так показалось, но тот неловкий случай, когда мир произведения лучше людей в нем. Возможно, в этом и была идея. Это Мисима, в конце концов.
по частям поподробнее1) "Весенний снег".
Я кому-то пересказывал сюжет этого безобразия, так вот, это книга про очень дивного и красивого, но пренеприятнейшего юношу Киёаки, который все время думал о том, как бы довести красоту свою до абсолюта. И если вы думаете, что он для этого красился или там в платья одевался, то ха. Доводился он до совершенства абсолютной индифферентностью к окружающему миру, включая девушку, которой он нравился и другу, который его втихую боготворил (и если вы думаете, что будет слэш-в-каноне, ха три раза). Ну и... довелся. Но друг, который совершенно неожиданно оказался в итоге главным героем всей квадрологии, продолжал его боготворить. Об этом на самом деле все четыре книги.
Мне со страшной силой зашло скромное обаяние эпохи Тайсё, вся эта старая аристократия в двадцатом веке и весь этот довоенный Токио, но самые симпатичные персонажи там два тайских прынца. Хотя когда Мисима думал о симпатичности персонажей?
2) "Несущие кони"
Если бы я сейчас писал курсач или даже диплом, я бы сказал, что в "Весеннем снеге" основной темой является тема любви, сочетание возвышенного чувства и плотского влечения, а в "Конях"- тема патриотизма.
Еще я обязательно ввернул бы сравнение с "Отверженными",просто потому что почему бы и нет потому что тема "студенты, не знающие основ общественного устройства, лезут устраивать переворот" доведена здесь до апогея. Даже простигосподи до абсурда, потому что в силу особенностей национального менталитета, когда маленькая Япония с большими амбициями медленно, но упорно топает под взглядами всего мира вперед к прогрессу и репутации одной из самых благополучных в смысле уровня жизни стран, обязательно находятся какие-нибудь романтически настроенные и при этом молодые люди, а то и вообще школиё, как в "Конях", которые скажут НАХЕР ПРОГРЕСС ТЭННО БАНЗАЙ ДАВАЙТЕ ВЫНЕСЕМ ВСЕХ ГЛАВНЫХ ШИШЕК УСТРОИМ ПЕРЕВОРОТ ОТДАДИМ ВЛАСТЬ ПОЛНОСТЬЮ ИМПЕРАТОРУ И КРАСИВО УБЬЕМСЯ. Или то же самое, но с пропуском предпоследнего пункта.
Так вот, во второй книге красивый, но пренеприятнейший юноша из первой, вроде-как переродился в совершенно другого типа спойлер(буквально переродился, он если что, умер в предыдущей книге). Здесь уже сорокалетний главгерой, ставший успешным судьей встречает юного и бесстрашного (и красивого, чойта у Мисимы и некрасивый?) сына своего старого знакомого, который прочитал книгу о некоем проваленном восстании преданных императору по указанной выше схеме молодх самураев начала эпохи Мэйдзи и намеревается с друзьями-школьничками устроить правый переворот. *на этом месте мой маленький внутренний Анжольрас горько рыдает, а я пошел за валерьянкой*
Если вкратце, переворот не удался, на суде всех оправдали за недостатков доказательств, что готовился переворот, и общим сочувствием судейского состава и вообще народа, но йуноша все равно выйдя из тюрьмы, пошел и убил чиновника, которого считал просто источником всего зла в стране. А потом самоубился глядя на предрассветное море.
В общем, я понимаю, что к чему, и вообще мантра "это Мисима, все нормально, выдыхаем" мне привычна, но такого глубокого фейспалма у меня давно не случалось. От рассуждений о чистоте - так особенно.
3) "Храм на рассвете".
Главгерою уже полтинник, а друг детства главгероя воплотился в дочери одного из тайских принцев из первой части, названной к тому же в честь его покойной возлюбленной. При этом если в детстве принцесса что-то там помнит и даже точно называет ключевые для прошлых жизней даты, то в девятнадцать лет она начисто об этом забыла. Зато у главгероя, натурально, случился бес в ребро.
Тот неловкий момент, когда катарсис случается от описания бангкокских и индийских храмов, а не от основного сюжета, который разворачивается вполне себе в Японии. Кроме того, у Мисимы женские персонажи как субъекты повествования особо не выступают, поэтому принцесса Иинг Тьян (принцесса Лунный Свет, кстати, в переводе) - это такой объект любования главгероя, и непонятно, что она за человек, что у нее на уме, ни характера, ничего, просто очень красивая взбалмошная девочка. Даже умерла и то нелепо и где-то за кадром.
Зато там есть описание "Гранатовой страны", которое можно описать только мемом "Как мерзко и как кинково", потому что вот почему.
Иманиси дал своему царству название «Страна гранатов»...Иманиси дал своему царству название «Страна гранатов». Наверное, из-за красного цвета плода, спрятавшегося под кожурой. Он всюду рассказывал, что и в мечтах, и в реальности постоянно возвращается туда, поэтому все были в курсе.
— Что нового в «Стране гранатов»?
— По-прежнему занимаются проблемой регулирования населения.
Там многие состоят в кровном родстве, поэтому нередко бабушка — она же мать, она же младшая сестра, она же двоюродная сестра, по этой причине половина детей рождается необыкновенно красивыми, а половина безобразными калеками.
Красивых детей — и мальчиков, и девочек — с детства отделяют от остальных. Они живут в «Саду любимых». Этот сад просто рай: искусственное солнце всегда посылает нужное количество ультрафиолетовых лучей, все ходят обнаженными, занимаются плаванием и спортом, буйно цветут цветы, живут на воле зверушки и птицы, в этом месте следят за правильным питанием, раз в неделю проводится медицинский осмотр, чтобы исключить ожирение, поэтому дети становятся все красивее. Однако там категорически запрещено читать книги. Это вполне естественные меры предосторожности, потому что чтение более всего вредит физической красоте.
Дети взрослеют, их начинают раз в неделю выпускать из этого сада и делают сексуальными партнерами тех уродов, которые живут в другом мире, это продолжается несколько лет. Затем их убивают. Разве это не проявление человеколюбия — убить красивого человека, пока он молод.
В способах убийства выражается оригинальность людей искусства. По всей стране существуют театры убийств: прелестную девушку и красивого юношу убивают по ходу спектакля. Ведь есть легенды и исторические события, персонажей которых жестоко убивают в молодости, есть, конечно, и созданные на эту тему произведения. В роскошной одежде, при великолепном освещении и декорациях, под чудную музыку — тебя убивают красиво, и этим наслаждаются пока еще живые зрители, тело потом сжигают.
Могила? Кладбище расстилается сразу за стеной «Сада любимых». Это тоже чудесное место, и когда уроды-калеки гуляют там лунными ночами, их охватывают романтические чувства. Кстати, могильных плит там нет, а поставлены скульптуры, где умершие такие, как в жизни, так что кладбище это самое красивое, дышащее чувственностью место в стране.
— Зачем же нужно их убивать?
— Потому что у живых сразу наступает пресыщение.
Жители «Страны гранатов» очень мудры, они хорошо знают, что в этом мире есть всего две породы людей — те, кого ограничивает память, и те, кто сам ограничивает память.
Хотя "как мерзко и как кинково" - это вообще про всю эту часть. И вообще про все, что писал Мисима. С поправкой на то, что каждый кинк - чей-то сквик, конечно.
А еще там дают вуайеризм, дрочащего студента и фемслэш. Тема чувственной любви раскрыта.
4) "Падение ангела".
Должна сразу заметить, что ангел в названии имеется в виду не тот, который серафим там или херувим из западной традиции, а какой-то буддийско-индуистский.
На самом деле в этой части выясняется, что всю жизнь главгерой, которому здесь уже под восемьдесят, ловил непонятно что и все пошло по бороде. Потому что четвертое "вроде-как-воплощение" Киёаки Мацугаэ оказалосьмерзкой какахой крайне мелкопакостным и корыстным юношей, которого главгерой на свою голову усыновил, чтобы спасти от неминуемой смерти в двадцать лет и дать прожить нормальную жизнь. Юноша при первом же удобном случае объявил приемного отца недееспособным, завел гарем из горничных (ну не молодец ли?), а потом понял, что своей исключительностью обязан всего-то двум пенсионерам, которые в нем что-то там разглядели, и напился метилового спирту. Таким образом, дело всей жизни главгероя пошло по бороде, а ангел, которого он видел перерождающимся всю жизнь, нахлебался мирской суеты и в ней завяз, чтобы остаться калекой и жениться на помешанной. (должна добавить, что эта помешанная вызывает очень смешанные чувства, это некрасивая девушка, которая сошла с ума, когда ее бросил кавалер, и теперь считает себя томной бледной красавицей, к которой пристают почти все)
А первая любовь Киёаки стала настоятельницей монастыря и почему-то вообще не помнит, что у нее был такой возлюбленный. Привет, канадский летчик. У главгероя всю жизнь были глюки? Женщина просто решила вообще о нем не вспоминать? Забыла в результате психологической травмы? Учитывая, что на этом все и заканчивается, это еще больше усиливает ощущение "човаще".
Тот еще всетлен это "Море изобилия", в общем.
5) Джаспер Ффорде "Дело Джен, или Эйра немилосердия". ★★★★
Охренительно как литературная игра, охренительный мир со свидетелями Марлоу, боями между поклонниками разных художественных течений, литературными автоматами, Ильичом в Уэльсе и, судя по всему, непреходящей френч революшн. Охренительная идея с Прозопорталом ВЫ ЖЕ ПОНИМАЕТЕ Я О ТАКОМ ВСЕ ДЕТСТВО МЕЧТАЛ. Персонажи тоже охренительные. Но с сюжетом как-то грустно, потому что сюжет изрядно простой. Я понимаю, что то ли еще будет и все только начинается, но даже обидно.
И да. Адресно, для Хао.ХАО ЧИТАЙ ФФОРДЕ БЫСТРО РЕШИТЕЛЬНО. У него там город А в масштабах всей Европы, евпочя.
6) Джаспер Ффорде "Беги, Четверг, беги, или Жесткий переплет" ★★★★★
И тут я понял, что меня накрыло. То есть мне уже все равно, что там за клан Аидов, который спит и видит мир без Четверг, да к черту все, там БЕЛЛЕТРИЦИЯ, я о таком мечтаю с тех пор, как читать научился.
Интересно вот, она одна на все книги или по национальному признаку? И можно ли пренебречь в случае, если все-таки последнее? А то я, знаете ли, кроссовера хочу, вы знаете с чем.
7) Джаспер Ффорде "Кладезь погибших сюжетов, или Марш генератов" ★★★★★
В третьей книге сюжет внезапно даже более-менее, но кому нужен сюжет в этой бесконечной карусели кроссовера всей английской классики?
Дядь Ффорде, и все-таки, Книгомирье по национальному признаку делится или нет? А то вроде бы и английская литература сплошняком, и посередь нее вестерны, капитан Немо и русские княгини, сплетничающие про Анну Каренину. А я может, с этой позиции отвржн бы покурил, но даже не знаю, как подходить.
Заодно вспомнил, за что не люблю Хитклиффа, ололол.
8) Эмили Бронте "Грозовой перевал" ★★★★★
На волне курения Ффорде припала перечитнуть классику.
Ну... я правда не знаю, как может настолько деструктивный персонаж, как Хитклифф, считаться "Самым волнительным мужским романтическим персонажем". И как "Перевал" можно назвать историей любви тоже. То есть, окей, любовь там, наверное, есть, но центральное место там занимает ненависть. Нет, не так. НЕНАВИЗДЬ.
Как тут было сказано в одном неожиданно фичке (гуглил "Грозовой перевал" @ нашел хороший фичок по "Даунтону") - "это книга про двух людей, которые мучили всех вокруг, пока не заморили друг друга до смерти".
Все еще жаль Линтона. Иррационально жаль персонажей такого типа, все время кажется, что ну блин, ну могло же из них что-то получиться и что-то в них проснуться, если по-другому взяться, но возможность упущена, и на текущий тайминг что там уже можно было сделать. Хотя не исключаю возможности, что я бы попыталась покарать анально в первые же четверть часа.
9) Джаспер Ффорде "Неладно что-то в датском королевстве, или Гамбит Минотавра" ★★★★
10) Джаспер Ффорде "Апокалипсис Нонетот, или Первый среди сиквелов" ★★★★
Сейчас я думаю, что не отказалась бы от комиксовой версии или экранизации.
А еще у автора внезапно задел на шестую книгу, и я просто не знаю, что думать и что он там накрутит еще.
11-2011) Жоржи Амаду "Капитаны песка" ★★★★★
Каждые пятнадцать минут прочтения я мысленно орал и выходил в окно от переполняющих чувств. Потому что это атмосфера. Потому что это прошибающее сочетание реализма и какой-то я не знаю, мифологичности, что ли. Потому что это честный разговор с читателем, и я представляю, как бомбанула эта книга на родине, когда вышла. Потому что Амаду, Баия и баиянцы - это каждый раз как ведро пряностей и солнца на голову.
На самом деле на какой-то момент я вспомнил девочек из параллельных групп, знаете, таких модно-интеллектуальных, которые с придыханием произносят "социальный подтекст" и морщатся на фильмы, где по их разумению, его нет. Не то чтобы что, но тут не социальный подтекст, тут прямым текстом в лоб "Эй, Бразилия, эй, весь мир, смотри, что тут творится, как жизнь обходится с детьми, какого хрена это нормально, и какого хрена они же сами остаются виноватыми". И это тоже прекрасно, ящитаю.
Хотя очень сложно было отделаться от параллелей с отвржн кое-где, кто читал, тот поймет, я думаю.
12) Этель Лилиан Войнич "Овод" ★★★
На самом деле мой отношение к этой книге характеризуется примерно так:
что я ожидал от книги вообще и ГГ в частности![](http://s005.radikal.ru/i210/1404/59/569ea587bf7d.jpg)
что я получил![](http://i017.radikal.ru/1404/c4/1e4ecd34906d.jpg)
То есть ну блин, я не знаю, что там где усмотрела советская пропаганда, но у этого Овода лейтмотив всей жизни "Вот я обстрадаюсь ужасно и умру, а вам будет стыдно!" Подозреваю, что в соционике тим "этико-интуитивный экстраверт" только по недоразумению называется Гамлетом, а не Оводом, потому что читалось с фейспалмами и стонами ГОСПОДИ ЭТО ЖЕ ЭТАЛОННОЕ ГАМЛО ИЗ ВСЕХ ЭТИХ СОЦИОНИЧЕСКИХ ФИЧКОВ. Блин, господи, он даже антиклерикал только потому что думает, что папенька любит Иисуса больше, чем его (я могла бы закатать это под спойлер, но этот спойлер палится в самом начале, так что смысл?)
Папеньку вот, кстати, жалко. И Джемма вызывает сочувствие. А Овод - это как рокэалва, только от революции.
Ну и я не могу перестать его сравнивать с некоторым другим вполне себе романтическим героем от революции, и как-то все равно не в пользу Овода.
13) Глэдис Шмидт "Рембрандт" ★★★★
На самом деле очень жаль, что в книге не было вклейки с репродукциями, потому что я, например, из всего Рембрандта в состоянии просто так взять и вспомнить только "Возвращение блудного сына", остальные описываемые картины пришлось гуглить.
Не берусь судить о достоверности биографии Рембрандта, но как художка, книга вполне понравилась и понравился образ собственно Рембрандта - сильный, прямолинейный и даже грубый человек, который не может рисовать иначе чем так, как видит, а не приукрашенную воображением картину.
И вообще, уже тогда люди возмущались на портретах не на длину света и тени, а "а чо меня на общем плане засунули назад и шляпой соседа закрыли". Отметь себя на фоточке вконтакте просто х)
Кстати, интересно, издательство будет продолжать серию? На сайте ничего у них не сказано, но ябчитнул.
14) Г. Сенкевич "Камо грядеши" ★★★★★
Вообще мне очень нравится читать про раннее христианство, где бы ни происходило действие, потому что очень трогает такая незамутненная и не испорченная срачами за власть вера в добро и всеобщую любовь. Это воодушевляет на самом деле. Даже несмотря на адовый ад и треш, устроенный Нероном, ага.
Петроний чудесный, этакое "Мне все пофиг, я люблю стихи, блондинок и вообще красотко, но пойду-ка я помогу хоть что-нибудь пофиксить". Замечательный человек.
15) Нил Гейман "Океан в конце дороги" ★★★★
Хорошо, да мало. Для криповой сказки вышло слишком грустно и ностальгично, для "взрослого" мистического романа - слишком мало и как-то... недораскрыто, что ли. Хотя я вот ворчу, а когда я читал, я взял и словил в какой-то момент катарсис, потому что чертов Гейман умеет сделать ощущение соприкосновения с вечностью.
Но да, русское издание коварно, потому что издавать толстенькую книжку крупным шрифтом, да еще с дурацкой версткой (ДЕБИЛЫ ПРЯМАЯ РЕЧЬ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ ОФОРМЛЯЕТСЯ ПО-ДРУГОМУ, НЕ КАВЫЧКАМИ БЛ) - это как-то некрасиво.
Короче, вроде все и хорошо, но я ждал больше.
16) Ольга Громыко "Космопсихолухи" ★★★★
Боевикового формата экшон на мой вкус все-таки вышел тяжеловат (или просто я его не очень жалую), но трудовыебудни упоротой команды, как всегда, на уровне.
Умилили иллюстрации в самой книжке. Насколько я могу судить по рожам, иллюстратор и фанарты тоже рисовал. По-моему, это здорово.
А, ну да, там живую шоаррскую лису дают еще.
17) Ивлин Во "Возвращение в Брайдсхед" ★★★★
То неловкое чувство, когда вроде и эмоции от прочтения остались, а сказать по сути нечего. Сплошной опустевший зал ожидания на чужом незнакомом вокзале (с) и изысканная безблагодатность.
Себу жалко.
18) Ева Прюдом "Завещание Тициана" ★★★
Офигенно живой и красивый путеводитель по Венеции 16 века и абсолютно никакой сюжет, похожий на сценарий к игре в жанре "квест + поиск предметов". Как детектив, уныло, зато, блин, приплели Фламеля, философский камень и прочую алхимию.Хорошо хоть не ососинов с тамплиерами простигосподи.
Хотя в такой квест, если красиво отрисованный, ябпоиграл.
19) Майкл Каннингем "Дом на краю света" ★★★★★
Очень трогает тем, что тема однополых отношений раскрывается без аффектации и мелодраматичности, что ли, спокойно, тепло и трогательно.
Оно вообще на самом деле трогательно и как-то очень честно, то, что называется "тепло и лампово".
20) Майкл Каннингем "Плоть и кровь" ★★★★★
Нет, мне правда нравится, как он пишет "пражызнь", с трагизмом и выразительно, но без нагнетения. Прямо так, как надо
А еще я фанкастил на Билли Хью Дэнси, и мне не стыдно, ахаха..
21-30
21) Том Стоппард "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" ★★★★★
Подозреваю, чтобы оценить по достоинству, надо как-то все это визуализировать (кино мне в помощь), но я люблю такие игры с классикой и переходом от "что за упоротость я тут читаю?" к "ОБОЖЫ НЕТ ЭТО КАТАРСИС ДАЙТЕ МНЕ ОКНО Я В НЕГО ВЫЙДУ"
Отличная цитата, кстати, люблю цитаты про осень.
– Осенний – при чем тут листья? Что при чем, так это некоторая коричневатость – в конце дня... Она подкрадывается к нам, уж поверь мне... Яблочные и мандариновые тени, как старое золото, окрашивают самые краешки наших чувств, сияющая глубокая охра, жженая умбра и пергамент засохшей земли, мерцающие изнутри и снаружи... фильтруют свет. В такое время, конечно, листья могут и падать, как говорят, но по чистой случайности... Вчера все было сине, точно дым.
22) Том Стоппард "Аркадия" ★★★★★
И вот это я бы тоже засмотрел вживую, да.
А еще я обнаружил на IMDB вот эти сведения, что Blake Ritson won a scholarship to St. Paul's School in London before attending Cambridge University and was soon appearing in the West End in the Tom Stoppard play 'Arcadia', for which he received excellent notices. и что-то сгорел. Только один вопрос - НУ ТАК И КОГО ОН ТАМ ИГРАЛ. А давайте Валентина? можно?
Томасина из лов.
ну правда же прелесть *_*Септимус (строго) . Вернемся к Клеопатре.
Томасина . Так это Клеопатра?! Ненавижу!
Септимус . Ненавидите? Почему?
Томасина . Она оболванила женщин! Из-за нее на уме у всех одна любовь. Новая любовь, далекая любовь, утраченная любовь… Второй такой провокаторши ни в литературе, ни в истории не сыскать! Не успевает римский генерал бросить якорь под ее окнами, как целая империя летит в тартарары. Империю попросту сдают в заклад — за ненадобностью. Будь на ее месте королева Елизавета, она бы сумела повернуть историю по-другому. Мы любовались бы сейчас пирамидами Рима и великим сфинксом Вероны…
Септимус . Боже упаси.
Томасина . Но не тут-то было! Эта египетская дурочка заключает врага в карнальное объятие, а он сжигает дотла великую Александрийскую библиотеку и даже штраф не платит за невозвращенные книги. Септимус! Как? Как пережить такую утрату?! Сгорели все греческие трагедии и комедии! Не меньше двухсот пьес Эсхила, Софокла, Еврипида; тысячи стихотворений; личная библиотека Аристотеля, которую привезли в Египет предки этой идиотки! Да как же нам утешиться в своей скорби?
В общем, да, Стоппард мне нравится.
23) Маркус Хеллер "Дом Борджиа" ★★
Кажется, я зачел сценарий не то хентая, не то фильма Тинто Брасса.
Мораль: если вы гуглите Джироламо Риарио и находите книжечку, НЕ ФАКТ ЧТО ОН ТАМ БУДЕТ. Там есть только Чезаре,по сравнению с которым Риарио ваще котик безобидный, папа Александр, Лукреция, еще куча каких-то телочек, эпизодические солдаты и много-много разврата, написанного перловым языком плохих эротических романчиков типа "его зверек шевельнулся под одеялом" или "он нащупал рукой ее нежный бутон".
На бдсме с участием Чезаре, Кати Сфорца и СУКА ДЫБЫ ОНИ И ДЫБУ ОПРИХОДОВАЛИ я понял, что ловить тут все-таки нечего, и сдался.
Не надо это читать, короче, ради перловки разве что.
24) Эдит Патту "Восток" ★★★★★
Славная адаптация норвежской сказки, по которой студия Гибли может брать и снимать аниме вот прям сразу. Еще одна книга в списке "Жаль, что их не было в моем детстве".
25) Майкл Каннингем "Начинается вечер". ★★★★
Короче, это как "Смерть в Венеции" но помер там только старший брат одного из героев и то флэшбеком.
В числе людей, которым автор посвятил книгу, есть Хью Дэнси, и я даже не удивляюсь, что всю дорогу фанкастил его на Миззи.
А еще там довольно интересные рассуждения о современном искусстве, в котором я ничерта не шарю, поэтому не вижу смысла приводить, но я не знаю, зачем там один из худуёжников делал инсталляции из мертвых акул, гудрона, конского волоса и еще какой-то срани.
26) Майкл Каннингем "Часы" ★★★★
Я не читал "Миссис Дэллоуэй", увы мне, поэтому, наверное, я все-таки там ни черта не ухватил, но три параллельные сюжетные линии с тремя разными женскими характерами, незаметно сливающиеся в общую тему - это круто.
Вот, кстати, надо бы и зачитать Вирджинии Вульф, а то я как-то упускаю.
27) Николай Задорнов "Симода" ★★
Лучше бы это был научпоп, а не попытка "сделать художественно", потому что очень уж картонное и унылое вышло повествование. Дочитать я не смог при всем интересе к сабжу (Япония сразу после прихода "черных кораблей", адмирал Путятин, встреча культур, все дела). В довершение всего японские слова и названия там транскрибированы с такими дурацкими ошибками типа "Усигахора" вместо "Усигахара" (НУ БЛИН КАААААК?), что я чуть не помер.
28) Карл Густав Юнг "Архетип и символ"
честно, я не знаю, как к не художественной литературе лепить оценку, особенно учитывая, что я слабо разбираюсь и в психиатрии, и в философии.
Мне почему-то кажется, что девиз этой книги "Меньше знаешь - крепче спишь", ну или после леонарды меня слегка баттхертит от посыла "Вот когда все были верующие, все были в гармонии с Анимой и бессознательным, у всех была няшная картинка мира, и все было хорошо, но этот век жесток и дик, в нем даже вера от ума (с) люди утратили связь с коллективным бессознательным и оттого все проблемы", хотя это и без леонарды баттхертит. Ну или я как-то не так все это понимаю.
Много думал по поводу того, что чтобы истолковать какой-то сон, Юнг влез аж в Гермеса Трисмегиста и всякую прочую алхимию, к которой подозреваю, уже лет четыреста как припадали только особо заинтересованные лица. То есть... ну наверное, связь у алхимических понятий и бессознательных образов есть, я могу ее представить, но О ГОСПОДИ ПОЧЕМУ ЭТО ТАК УПОРОТО ВЫГЛЯДИТ КОГДА ЭТО ЧИТАЕШЬ.
Отдельные куски мысленно зачитывал голосом Мадса Миккельсена, кстати, было ничего себе.
29) Стивен Хокинг "Кратчайшая история времени"
Как я понял, от "Краткой" отличается некими подробностями, добавленными для ясности понимания и иллюстрациями. Иллюстрации в ворд все равно не скопировались, а с ясностью понимания, когда дело доходит до физики, у меня все плохо, так что разницы я, пожалуй, не увижу.
Я в любви к этой книге и Хокингу, на самом деле, хотя умещать это в голове с годами после школы легче не стало. Хоть как-то более менее все стало по полочкам.
Вообще Юнга и Хокинга я читал параллельно, и это тот еще укур. Я за Хокинга, если что. Ну и плевать, что общую теорию Вселенной еще когда создадут. Зато то, что известно, уже представляется потрясающим.
Господи, ну почему я такой тупой гуманитарий и не в состоянии оценить всей этой охрененности, а еще Робеспьер, блять.
30) Томас Манн "Признания авантюриста Феликса Круля" ★★★★★
Честно говоря, я не ожидал такой эээ чувственности повествования местами. И такого иысканно-вычурного языка тоже немного не ожидал.
Еще я не ожидал, что книга абсолютно внезапно не закончена и обрывается на изрядно интригующем месте.
Но мне понравилось, авантюрно-плутовские романы я крайне уважаю (ах это тонкое издевательство над всем обществом своего времени), а обаятельный герой с ангельской внешностью, огромными актерскими способностями и эпичнейшей бессовестностью вообще прелесть. Как кто-то в сети сказал, жил бы он в девяностых, сейчас бы был в списке "Форбс". Ну если бы не сидел, конечно.
Хотя меня опять бомбануло, когда он там распространялся перед королем о сословном строе и монархии. Тоже мне, врожденный аристократизм, сразу вспомнились некоторые лорды, аристократы духа и прочие няши с дайрей. Хотя он там в образе аристократа с нехилой родословной и вообще, что он еще мог сказать, чтобы понравиться португальскому королю? ХД
31-4031) Вирджиния Вульф "Миссис Дэллоуэй" ★★★★★
Надо было сначала читать Вульф, а потом "Часы" на самом деле, потому что СЮРПРИЗ, одна из трех сюжетных линий "Часов" - по сути модерн-ретеллинг "Миссис Дэллоуэй". Читал и рыдал от троллинга Каннингема.
Сложно судить по переводу, но мне со страшной силой нравится текст, тот случай, когда сильнее тащит манера повествования, чем персонажи. Хотя кому я вру, линия Септимуса и Лукреции Т__Т
про Септимуса, кстатиС виду он и был похож на служащего, правда служащего высшего класса; у него были желтые ботинки; руки интеллигентного человека; тоже и профиль – резкий, носатый, умный и тонкий профиль; но губы подкачали, губы были расшлепанные; а глаза (это с глазами часто) были просто глаза и глаза – большие, карие; так что, в общем, неясно, куда его отнести – ни то ни се; такой может в конце концов зажить в своем доме на Поли и обзавестись машиной, а может всю жизнь проболтаться по меблирашка; из тех недоучек, самоучек, которые все образование черпают из библиотечных книжек и читают их вечером, после работы, согласно советам известных писателей, выпрашиваемым по почте.
Угадайте, кого я быстро и решительно фанкастнул на него? Можно, на этом месте я пойду в окно?![:shuffle:](http://static.diary.ru/picture/1486.gif)
А потом обнаружил, что в экранизации Септимус - плюшевый мишка Руперт Грейвс. Что я не понимаю в нервных носатых мужиках?
32) Орхан Памук "Снег" ★★★★
Ислам для тех, кто смотрит со стороны, а не воспитывался в его духе - это все-таки пыждец, вот что я вам имею сказать.
У меня очень смешанные чувства на самом деле.
Маленький военный переворот в маленьком приграничном городке, организованный каким-то местным гарнизоном и труппой гастролирующего театра, глазами приехавшего писать статью и искать смысл жизни поэта, который полжизни прожил в эмиграции, а теперь пытается сохранять хоть какое-то подобие нейтралитета, потому что сам-то он западник и проевропейски настроенный стамбульский интеллигент, а в городке чуть менее, чем все - сторонники исламского традиционализма, и он тоже обретает какое-то подобие веры...
Кончится всё довольно грязно и далеко не для всех хорошо. А я даже не знаю, что сказать, потому что я вообще едва в курсе, что там происходит в тех Турциях, почему молодежь в книге так массово ударяется в религию и традиционализм (бедность и отсталость? нифига, одна из основных активисток "девушек в платках" из относительно небедной семьи, дочь коммуниста и провела часть жизни в Стамбуле), чем правительству мешают студентки в платках и почему главгерой в итоге повел себя как мудак. Простите.
Зато как там описан маленький захолустный городок под снегом *_* В голову почему-то все время приходила то Сунька, то Артем, то Акита по зиме, я не знаю. Я бы писал про снег и зиму именно так, как у Памука, если бы умел, конечно, потому что это именно то ощущение, когда после выпавшего снега рано утром или вечером топаешь один по пустой улице и, пряча руки в карманы, смотришь по сторонам.
как-то так Утром, когда город еще только просыпался, он, не обращая внимания на падающий снег, быстрым шагом двинулся от проспекта Ататюрка вниз, в кварталы "гедже конду", самые бедные в Карсе, по направлению к кварталу Кале-ичи. Проходя под дикими маслинами и платанами, ветви которых были покрыты снегом, Ка смотрел на старые и ветхие русские дома, из окон которых наружу высовывались печные трубы; на снег, покрывавший армянскую церковь, пустующую уже тысячу лет и возвышавшуюся между дровяными складами и электрическим трансформатором; он смотрел на задиристых собак, лаявших на каждого проходившего по каменному мосту, построенному пятьсот лет назад через речушку Карс, скованную льдом; на тоненькие струйки дыма, подымавшиеся от крохотных лачуг в квартале Кале-ичи, казавшиеся под снегом совсем пустыми и заброшенными; и ему стало так грустно, что на глаза навернулись слезы. Двое ребятишек - мальчик и девочка, отправленные рано утром на противоположный берег реки к пекарне, -- держали, прижимая к себе, горячие хлебы и, подталкивая друг друга, так счастливо пересмеивались, что Ка тоже улыбнулся им. С такой силой на него действовала не бедность и не безысходность; так действовало на него странное и сильное чувство одиночества, которое впоследствии он все время будет чувствовать повсюду в городе, в пустых витринах фотомастерских, в заледеневших окнах чайных домов, битком набитых безработными, игравшими в карты, и на безлюдных заснеженных площадях. Словно это было забытое всеми место и снег здесь шел безмолвно, долетая до конца мира.
33) Никколо Макиавелли "Государь" ★★★★
На самом деле я долго его мурыжил, не потому что тяжело или нудно, а потому что прочитал одну страницу - и БЕЗУДЕРЖНЫЙ ФАНГЕРЛИНГ НАПРАВО И НАЛЕВО, надо отложить и отдышаться. Видимо, за тайминг третьего сезона леонарды Нико как раз соберет себе матчасти для трактата, это правильно, это молодец.
Не перестаю радоваться на то, как обстоятельно и подробно расписана ёмкая фраза "действовать надо по обстоятельствам". Уважаю.
34) Джордж Эллиот "Миддлмарч" ★★★★★
Во-первых, Джордж Эллиот - нифига не Джордж, а очень даже Мэри Эванс.
Во-вторых, я эпично проперся и перепутал Джорджа с Томасом, который ни в чем таком не замечен.
В-третьих, очень жаль просранной мечты Лидгейта, потому что это правда была хорошая мечта. Ну почему не Доротея? Т_Т они были бы прям то что надо, что он может работать, что она - ПОМОГАТ ВЫСОКОЙ ЦЕЛИ ДОСТИГАТ. Всем хорошо. Ну кроме блондиночки, на которойй Лидгейт таки женился. Это он зря.
В-четвертых, когда я перестану пихать в своем внутреннем кинематографе Блейка куда надо и не надо? =_=
В=пятых, неспешная английская романтика до крайности мила в своей неспешности и... здравомыслии, что ли? Очень жизненная романтика выходит.
35) Мабиногион ★★★★★
Внезапно я его, оказывается, читал, что называется, в пересказе, потому что почти весь "Мабиногион" был кусками в "Зачарованном мире", в разных томах, зато с иллюстрациями.
Вообще, это не менее упорото, чем ирландские мифы. По техническим причинам цитат я сейчас не приведу, но Мат был, к примеру, большой затейник в смысле наказания дятлов-трикстеров-племянничков: превратить их в разнополую пару животных три раза с обязательным (!) наказом размножиться - отлично придумал.
А еще там нимнога матчасти для головастиков. Учитывая, как там уже все в одну кучу, лишним не будет, но мм, какое поле для воскурения.
36) Джон Голсуорси "Сага о Форсайтах. Собственник" ★★★★
Вот тут я не совсем понимаю в чем дело, видимо, в настроение не пошло, но объективно очень хорошая книга не вызвала ну никаких эмоций. Хотя при возможности я продолжу читать, потому что книга действительно хорошая.
Сомсу можно только посочувствовать, потому что с одной стороны, ну да, страдает человек, с другой - а что ты хотел-то, если за тебя жена выходила из-за чего угодно, но явно не по любви и не по собственному желанию?
Внезапно (ну или не внезапно) вызвал симпатию старый Джолион. Ну... он же действительно симпатичный дед, хотя и в своей форсайтовской манере.
37) Жюльетта Бенцони "Флорентийка" ★★★
ПРОСТО НЕ СПРАШИВАЙТЕ.
ЧЕГО ТОЛЬКО НЕ ЧИТНЕШЬ ФАНСЕРВИСА РАДИ.
На самом деле если бы это была, к примеру, манга, мне бы она понравилась. Но это книга. Увы ей. Любовный роман он и в Африке любовный роман. Да еще и с линией отношений в духе "она влюбилась в его запах с первого взгляда, а он енился на ней вообще ради денег и чтобы трахнуть, но в первую брачную ночь в процессе довольно жесткого разврата понял, что любитнемогёт".
Зачем я это читал? КАК ЭТО ЗАЧЕМ ТАМ ЛОРЕНЦО МЕДИЧИ.
И высокий, блджад, белокурый Леонардо. На этом месте я представил себе Тома Райли и его щи и уполз в подстолье.
Веселая, в общем, вещь эти ваши любовные романы.
38) Герман Гессе "Сиддхартха" ★★★★
О том, что куда ты ни уходи, что ты ни делай, а на познание хотя бы себя все равно уйдет вся жизнь.
Ни убавить, ни прибавить.
С удивлением обнаружил, что книгу еще и экранизировали. Два раза. Даже не знаю, что сказать.
39) Мишель Фуко "Надзирать и наказывать".
В процессе упорно вспоминались то "Отверженные" (потому что большинство конкретных примеров приходится как раз на конец 18 века, видимо), то почему-то гонебал.
Вообще вещь интересная, насколько интересной может быть книга, посвященная истории, устройству и предназначению пенитенциарных учреждений. Но навык чтения подобных вещей у меня, кажется, теряется, конспекты, что ли писать?
Кстати, там упоминается Видок как пример человека, который оказался включенным в эту систему, ткскзть,и как надзираемый, и как надзиратель. На самом деле с этой позиции интересно воспринимать Жавера как большую часть жизни принадлежащего этой системе.
40) Валерий Брюсов "Огненный ангел" ★★★
Когда мне было четырнадцать, я был восторжен, питал слабость ко всяческой дьявольщинке и обожал Серебряный век. И был безынтернетен, зато имел целую полку "Детской энциклопедии" от "Аванта +".
Вот оттуда-то я узнал про повесть Брюсова. Там был даже не то кадр из фильма, не то фото какой-то постановки с выгнувшейся в экстазе Ренатой.
Понятное дело, что я начал рыть все имевшиеся в моем распоряжении библиотеки - домашнюю, школьную и центральную артемовскую - и понятное дело, что ничего не нашел.
Потом все как-то забылось. И вот недавно в поисках, чего бы читнуть, я наткнулся на "Ангела", вспомнил ту прекрасную фотографию и скачал на читалку. И читнул.
Я к чему все это веду - надо было еще тогда заморочиться посильнее и найти-таки книгу и прочитать понял я, закончив, потому что тогда я бы это всего этого пришел в такой экстаз, что главгероиня со своими припадками экзальтации нервно курила бы в сторонке. А сейчас я чувствую себя каким-то непотребным циником, потому что ничего кроме прогрессирующего психического расстройства главной героини я там ничего не вижу. Нет, там офигенно описанный шабаш, там есть доктор Фауст и Мефистофель, и алхимия, и вот это было прекрасно. Но боже мой. Но Рената. Это не женщина. Это ужас, летящий на чем попало. То есть, наверное, неопределенность между озарением, одержимостью и сумасшествием и была задумана автором, но она угнетает, потому что очень сложно всерьез воспринимать женщину, которая ведет себя так, как будто вместо соли кладет себе в еду спорынью. Я серьезно.
А в четырнадцать лет мне бы ой как вкатило.
Но с другой стороны - наверное, оно и к лучшему.
41-5041) Оноре де Бальзак "Шагреневая кожа"★★★★
И тут я даже не знаю. То есть мне со страшной силой зашли описания пейзажей и интерьеров (я бы походил по такому антикварному магазину-то *_*) и посыл интересен (повод научиться формулировать мысли, интересно, если кожа реагировала даже на мысленное желание, стала бы она реагировать на формулировку не "я хочу то-то" или "вот бы случилось то-то", а "что надо сделать, чтобы получилось то-то?").
Умиляет главгерой и его позиция в начале "Хочу великой любви и романтики, но чтобы обязательно с богатством".
Но вообще Бальзак, кажется, из тех писателей, которые я умом понимаю, что хорошие, и понимаю, почему классики, но отклика от них в себе не нахожу. Увы, вот это с первой попытки чтения "Блеска и нищеты куртизанок" за восемь лет не изменилось. Даже как-то обидно.
42) Кларисса Пинкола Эстес "Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях"
Кажется, это еще одна книга из серии "хорошо, да не мое".
То есть, в ней говорятся правильные вещи, о которых надо задуматься, чтобы обрести гармонию с собой, и я понимаю, почему это обращено в первую очередь к женщинам - от женщин все-таки в большей степени общество хочет чего угодно, кроме самовыражения, и в большей степени свои желания навязывает.
Но это просто не та форма подачи этих правильных вещей, потому что лично мне интерпретация сказок и легенд, приведенных в книге, кажется притянутой за уши. Возможно, это, конечно, не так, и скорее всего, это действительно действенный способ объяснения опять же, повторюсь, важных вещей, потому что во многом автор основывался и на личном опыте - но я не могу воспринимать такое всерьез. Наверное, я не могу воспринимать сказки настолько феминизированно, я каждый раз вспоминаю, что многое из сказанного справедливо и для мужчин тоже, что многие из указанных проблем в общем-то равно свойственны обоим полам, и основной посыл этих советов "Подумай, загляни в себя, определи, чего ты действительно хочешь, что тебе действительно нужно, и действуй в этом направлении в своем темпе" - тоже подходит в общем-то для всех, независимо от пола.
Хотя, возможно, это характеризует меня не с лучшей стороны с точки зрения феминизма, я не знаю.
43) Терри Пратчетт "Санта-Хрякус" ★★★★★
А что я тут скажу кроме "Пратчетт офигеннэ!!11расрас"? Да и говорить-то нечего. Кажется, я возмутительно мало внимания уделял циклу про Смерть.
То есть, оно отлично, ни убавить, ни прибавить. Ровно тот баланс стеба, безудержной фантазии и философии, как надо.
Правда, я так и не въехал в сакральный смысл пейринга Питчая и Сьюзен, который мне так попадался мимоходом несколько раз на дайрях. Ну... в смысле, как, откуда, почему? Кто-нибудь знает?
44) Пётр Вайль, Александр Генис "Родная речь. Уроки изящной словесности" ★★★★★
Очень жалею, что такая книга не попалась раньше, потому что чего-то такого мне, наверное, и не хватало на уроках литературы. Она просто вот такая, как надо.
Особенно отлична статья про Грибоедова, помогла расставить по полочкам мое отношение к Чацкому и "почему он все-таки умный".
Черт, хотел зацитировать, но проще всю главу. Придется выдирать из контекста.
Стилистическое различие важнее идейного, потому что затрагивает неизмеримо более широкие аспекты жизни -- от манеры сморкаться до манеры мыслить. Поэтому так странен окружающим Чацкий, поэтому так соблазнительно объявить его сумасшедшим, взбалмошным, глупым, поверхностным. А он, конечно, вменяем, умен, глубок. Но -- по-другому. Он -- чужой.
Эта чуждость обусловила не утихающие полвека споры -- кто является прототипом Чацкого. Слишком непонятен грибоедовский герой, требуется поместить его в какую-нибудь шкалу: ретроградов или революционеров, дураков или мудрецов, или уж, по крайней мере, найти ему соответствие в истории.
И во всех концепциях сквозит недоумение: зачем с такой парламентской страстью выступать перед недоумками? В этом и вправду присутствует недостаток здравого смысла -- но не ума! Это разные категории, и если здравым смыслом обладает как раз масса, то ум -- удел одиночек. Если же эти одиночки еще и преступно веселы, то осуждение следует незамедлительно: за отказ от положительных идеалов, нигилизм, беспринципность, цинизм, пустоту, забвение святынь. Блестящие интеллектуальные вертопрахи, вроде Чацкого, во все российские времена портили правильную картину противостояния добра и зла.
Аж захотелось всё перечитать. Посмотреть на старое знакомое другим взглядом.
Единственное, что опечалило - предисловие. Ничего не имею против того, что наука не должна быть только сухой классификацией и нагромождением догм и терминов, но я просто наслушался разных духовно богатых невежд, которые склонны охать, что "ах - разбирать произведение по косточкам это такое кощунство, настоящий филолог будет просто рассказывать всем, какое оно прекрасное" и теперь нервничаю.
45) Гордон Далквист "Стеклянные книги пожирателей снов" ★★★★
Если бы не корявый тяжеловесный перевод и некоторая запутанность сюжетных поворотов, это было бы очень круто, а так это вполне годный стимпанк с альтернативной Европой, страшным заговором, сума... э, просто упоротым ученым, весьма психоделичной вундервафлей, роковыми красотками в количестве и дирижаблем.
Свенсон няшечка. Селеста симпатичная и умная и внезапно не мерисьюшная девица. Чань... ну вот тут я не знаю, он по-своему крут, но оставил равнодушным.
Вундервафля к слову, интересная - спойлерэтакая считка-перекачка памяти из мозга на внешний носитель с возможностью впоследствии контролировать считанный мозг, да еще и с возможностью модификации тела и разума. По-моему, она даже оплодотворять умеет... кхым.
Продолжение, словом, я читать буду.
Но иногда так хотелось сказать из-за НУ ОЧЕНЬ внезапных лесбийских сцен "Автор, хватит фапать на фемслэш так неприкрыто".
Ну или может, он для симметрии слэшу додаст тогда?
46) Гордон Далквист "Черная книга смерти"★★ ★
Автор слил всё, что мог, кроме фемслэша.
То есть там вроде бы начала закручиваться интрига, вроде бы там есть внезапные повороты сюжета, вроде бы и вундервафля оказалась еще более мощной, чем предполагалось.
Но теперь это совсем сраный картон, потому что если в первой книге характеры у главных (и не только главных героев) еще как-то были, то теперь все стало совсем схематичным, за исключением разве что злой роковой графини (тм), вот она прям даже хороша.
Я не говорю, что автор, похоже, любит, когда героев тошнит и обязательно об этом упоминает. Срань господня, автор, ну у тебя и кинки.
Это я не говорю о языке, который мало того, что стал еще тяжелее сам по себе (дада, давайте распишем каждое действие, чтобы было понятно, кто куда встал, куда положил руку и как глаза скосил), так еще и перевод не радует литературностью.
Короче, я хочу, чтобы в третьей книге Селеста и графиня наконец слились в пылу лавхейта и свинтили в Венецию. Или, на худой конец, захватили власть над Европой. А иначе смысл дочитывать?
47) Джоан Харрис "Спи, бледная сестра" ★★★★★
А вот это внезапно мне крайне зашло.
Мистика по-викториански, с двойными викторианскими стандартами, прерафаэлитами, картами Таро и маленькими мертвыми девочками... ммм, отлично.
Ну и еще одна книга о том, что выращивать себе жену нельзя. Ни за что. Никогда. Особенно если вы одновременно педофил и жертва эдипова комплекса. Лучше пойдите и сразу нажритесь хлорала до потери пульса, пока вы из лучших побуждений под предлогом заботы не сломали ей жизнь окончательно. Общество простит.
Фанни даже осуждения не вызывает. Серьезно, ее можно понять и в жажде мести, и в желании вернуть дочь, и в желании забрать Эффи.
А еще я почему-то безмерно хочу фанартов на эту книгу, но так как я рукожоп и не рисую, то э... может, кто видел?
48) "Сон в нефритовом павильоне" ★★★★
Эта книга сделала мне, прямо скажем внезапно. Понимаете, действие происходит в Китае. Герои китайцы. Все отсылки идут на китайскую историю-мифологию-литературу. А книга меж тем корейская.А потому что предисловия надо не пролистывать, а читать.
Вот так и понимаешь, как на самом деле у тебя все плохо с дальним Востоком. Ты тут, понимаешь, в курсе только, что сёгунат Токугава, закрытие Японии, все более или менее мирно (для едва закончившейся эпохи смут, ясен корень), а тут вот такая неопределенность.
Что касается самой книги. Если бы она была более или менее современной, главных героев повально бы окрестили Мэри- и Марти-Сью, но так как, к счастью, написали ее аж в семнадцатом веке, то все нормально, это просто такие идеальные и прекрасные герои и героини, которые и стихи сложить (стихов много, кстати, не ариями аля "Путешествие на запад", но преизрядно, и врагам-монголам навалять красиво, и подлых врагов государства обличить (красиво!), и пир устроить, и покуртуазничать, и все, понимаете, так, что всякие рокэалвы, ястребы халифов и прочие там дивные эльфы курят в сторонке. Потому что это, понимаете ли, не жук начихал, а достойные дети Поднебесной (и вообще на самом деле страшный спойлерони небожители, уснувшие после попойки и это все им снится). Все хорошие - прекрасны и идеальны, все плохие - либо злодеи и негодяи, либо злодеи и негодяи, но исправляются и тоже становятся хорошими. Мир и благодать. Просто почти соцреализм, только вместо вождя - государь император.
На любителя, в общем, или на глубоко интересующегося. Лишний стимул вкурить еще какой-нибудь китайщины.
49) Ричард Матесон "Куда приводят мечты" ★★★
Окей, идея такого устройства потустороннего мира вполне симпатична, хотя это все то же "каждому воздается по его вере", но назидательность и благостность повествования напрочь убили все впечатление. Печально, словом.
50) Мишель Фейбер "Багровый лепесток и белый" ★★★★★
На самом деле это одна из тех не очень часто встречающихся книг, где сразу с ходу безоговорочную симпатию вызывают женские персонажи (не все, конечно, бордельмаман там сложно симпатизировать к примеру, но по крайней мере можно понять ее озлобленность и цинизм).
Это совершенно точно не женский роман, как его принято понимать (по причине хотя бы изрядно жесткого натурализма, да и с самого начала понятно, что никакого счастливого соединения главных героев в конце там не светит) и совершенно точно не феминистическая литература, но он о женщинах в первую очередь и... я бы сказал, что "для женщин", но простите, не буду, потому что, во-первых, такую книгу я бы советовала независимо от пола, во-вторых, я знаю, что некоторых женщин сквикнет уже на первой главе. Хотя вот тем странным тетенькам, которые орут, что вот А ДО ФЕМИНИЗМА БЫЛО ЛУЧШЕ ЖЕНЩИНА ЗА МУЖИКОМ БЫЛА КАК ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ И КУРЫ НЕСЛИСЬ СТРАУСИНЫМИ ЯЙЦАМИ я бы просто приходила и вслух зачитывала, чтобы задумались. Оговорюсь, что инфернальными свиноебами мужские персонажи поголовно при этом не являются, у них свои достоинства и свои недостатки, но викторианское общество и сложившееся там отношение к морали и половым вопросам местами на редкость мерзотно.
Ну и, даже если не брать идейное наполнение, книга действительно интересная и интересно написанная даже несмотря на не самый лучший перевод.
Рекомендую, в общем.
51-60
51) Джоан Харрис "Шоколад"★★★★
Атмосферно, уютно, приятно читать, хотя я, наверное, не в состоянии воспринимать "магею шоколада" и не могу в полной мере разделить восторгов от книги. Наверное, потому что такой шоколад, как там описывается, у меня не ассоциируется с едой. Он же весь такой дивный и красивый, как его есть, ну.
С батюшкой у меня стойко ассоциировалась франкофонная версия Hellfire из диснеевского "Нотрдама", кстати.
смотреть
Что-то меня начинает забавлять тенденция конфликта у Харрис: идейно религиозно упртый Закосневший в Догматах мужчина с темными извращенными секретами (тм) и тонной детских комплексов против познавшей мировую гармонию, дзэн и, наверное, до кучи еще и дао, женщины (вкусняшки, бытовая магея и карты Таро прилагаются). По двум книгами рано, конечно, выводить тенденцию, но чорт, это оставляет двойственное чувство.
Надо бы еще чего читнуть.
52) Мишель Фейбер "Евангелие огня" ★★★★
Я ожидал какой-то мистики типа "Кода да Винчи" (по которому там, кстати, проехались пару раз), а получил повесть о странных верующих людях.
Хорошую на самом деле повесть, о том, как некий ученый обнаружил воспоминания человека, который наблюдал распятие Христа своими глазами, перевел их и издал, и у всего мира БОМБАНУЛО.
А потом бомбануло у меня, потому что ну черт возьми, люди, что это за вера, которая утрачивается от осознания факта, что если забивать человеку гвозди в руки, он будет орать, даже если он сын Божий, и что он будет испытывать страдание, и что физиологические реакции у его тела такие же, как и у других, казненных на кресте? Нет, я понимаю, почему об этом не говорится в Новом Завете, ноэ, почему это вызывает такой шок? Тем более, что в воспоминаниях даже о таких моментах автор-очевидец писал если не с благоговением, то явно не с желанием снизить светлый образ, учитывая, что учение Иисуса он проповедовал всю оставшуюся жизнь. Оно что, автоматически утрачивает истинность от того, что его несший ВНЕЗАПНО имеет не ангельскую, а вполне людскую физиологию? Или от этого утрачивают смысл страдания, которые, помнится, он за все человечество принимал?
Фейбер молодец, я фанат, верующие странные люди, в общем.
А еще при чтении я вспоминал то "Мастера и Маргариту", то "Догму", и это было совсем хорошо.
53) Мишель Фейбер "Яблоко. Рассказы о героях "Багрового лепестка" ★★★★★
Я хотел написать подробно про каждый рассказ, но у меня остался в старом ноуте текст, а на планшет закинуть его я не успел - дочитал быстрее.
Поэтому вкратце - после рассказа про Бодли я лично понял, что Блейк на него действительно идеальный каст, Софи-суфражистка - это прямо то, что надо, а Рэкхэму туда и дорога.
Жаль, что не было рассказа про Агнес.
54) Марсель Пруст "В сторону Свана" ★★★★★
Пруст - это такой Макото Синкай, только от литературы. Не то, чтобы там был какой-то сюжет, но летний городок! Но тётушки! Но размеренные воспоминания о лете!
"Любовь господина Свана", кстати, пробрала, потому что доводилось испытывать схожие метания.
55) Маркус Зузак "Книжный вор" ★★★★★
"Воровка книг" было бы более корректным переводом, на самом деле. Или, как в тексте, "Книжная воришка".
Трогательно без лишней сентиментальности. Книга о хороших людях в скатывающемся в войну мире. Хорошая книга. Я даже не знаю, что тут еще добавить.
56) Эрих Фромм "Искусство любить"
Интересные рассуждения, хотя выводы из этих рассуждений и неутешительны. Хотя с ними сложно не согласиться.
Единственное, меня, как бы это сказать, покоробила запись однополых отношений в заведомо лишенные гармонии. Но это, в принципе, можно списать на время создания текста.
Хорошее еще промелькнуло замечание о тенденции подменять самопознание знанием психологической терминологии и теории.
57) Александер Маккол Смит "Женское детективное агентство №1"★★★★★
Так как все четыре книги в серии об одном и том же, распишу про все в одном месте.
Книги заявлены как "иронический детектив", но на самом деле это я бы даже детективом не назвала - такое доброе повествование о маленькой мирной африканской стране и ее людях, особенно женщинах. Там, кстати, много интересных размышлений о мужчинах и женщинах, о традициях, о доброте - простых, но действительно интересных.
Очень добрая и забавная серия, рекомендую.
58) Александер Маккол Смит "Слезы жирафа" ★★★★★
59) Александер Маккол Смит "Мораль красивых девушек" ★★★★★
60) Александер Маккол Смит "Калахари" - курсы машинописи для мужчин" ★★★★★
Люди, а рекните мне книжек, пожалуйста? Я читаю в принципе почти все, кроме откровенных лавбургеров и прочего трешака. Интересный научпоп приветствуется в том числе.
Итак, про книги.
1-101-4. Мисима Юкио "Море изобилия". ★★★★
Сложно делить его на отдельные романы, учитывая вполне себе сквозной сюжет. Но все равно, тем не менее, это тетралогия, а не одна книга. Но сквозной сюжет.
Вообще, если ранний Мисима, всякие там запретные удовольствия, золотые храмы и исповеди маски вызывают у меня лютый восторг, потому что пофиг на этические установки, тут эстетизьм, стиль, язык, описания! Во все это буйство образов мысли типа "смотрите, какой полковник молодец, он выращивает у себя в саду ровно столько сортов пионов, сколько женщин он убил, когда служил в Индокитае" вписываются почти как гуманистический пафос, серьезно. Кроме того, Мисима редкостный тролль в том, что касается идейной составляющей - тут те и пьеса под названием "Мой друг Гитлер" рядом с, простите модерн-АУ по "Повести о Гэндзи", и тебе няшная деревенька в "Шуме прибоя" рядом с гуро-фантазиями в "Исповеди маски".
Так вот, "Море изобилия" у меня вызывает противоречивые чувства.
То есть, стиль, описание, образы и прочая визуалка никуда не делись, и они богичны.
Но фирменный мисимовский чувственный всетлен, он... он просто я не знаю, он осел на всех персонажах так, что иногда просто хочется подойти и анально покарать. Может, это мне после гуманистического настроения "Отверженных" так показалось, но тот неловкий случай, когда мир произведения лучше людей в нем. Возможно, в этом и была идея. Это Мисима, в конце концов.
по частям поподробнее1) "Весенний снег".
Я кому-то пересказывал сюжет этого безобразия, так вот, это книга про очень дивного и красивого, но пренеприятнейшего юношу Киёаки, который все время думал о том, как бы довести красоту свою до абсолюта. И если вы думаете, что он для этого красился или там в платья одевался, то ха. Доводился он до совершенства абсолютной индифферентностью к окружающему миру, включая девушку, которой он нравился и другу, который его втихую боготворил (и если вы думаете, что будет слэш-в-каноне, ха три раза). Ну и... довелся. Но друг, который совершенно неожиданно оказался в итоге главным героем всей квадрологии, продолжал его боготворить. Об этом на самом деле все четыре книги.
Мне со страшной силой зашло скромное обаяние эпохи Тайсё, вся эта старая аристократия в двадцатом веке и весь этот довоенный Токио, но самые симпатичные персонажи там два тайских прынца. Хотя когда Мисима думал о симпатичности персонажей?
2) "Несущие кони"
Если бы я сейчас писал курсач или даже диплом, я бы сказал, что в "Весеннем снеге" основной темой является тема любви, сочетание возвышенного чувства и плотского влечения, а в "Конях"- тема патриотизма.
Еще я обязательно ввернул бы сравнение с "Отверженными",
Так вот, во второй книге красивый, но пренеприятнейший юноша из первой, вроде-как переродился в совершенно другого типа спойлер(буквально переродился, он если что, умер в предыдущей книге). Здесь уже сорокалетний главгерой, ставший успешным судьей встречает юного и бесстрашного (и красивого, чойта у Мисимы и некрасивый?) сына своего старого знакомого, который прочитал книгу о некоем проваленном восстании преданных императору по указанной выше схеме молодх самураев начала эпохи Мэйдзи и намеревается с друзьями-школьничками устроить правый переворот. *на этом месте мой маленький внутренний Анжольрас горько рыдает, а я пошел за валерьянкой*
Если вкратце, переворот не удался, на суде всех оправдали за недостатков доказательств, что готовился переворот, и общим сочувствием судейского состава и вообще народа, но йуноша все равно выйдя из тюрьмы, пошел и убил чиновника, которого считал просто источником всего зла в стране. А потом самоубился глядя на предрассветное море.
В общем, я понимаю, что к чему, и вообще мантра "это Мисима, все нормально, выдыхаем" мне привычна, но такого глубокого фейспалма у меня давно не случалось. От рассуждений о чистоте - так особенно.
3) "Храм на рассвете".
Главгерою уже полтинник, а друг детства главгероя воплотился в дочери одного из тайских принцев из первой части, названной к тому же в честь его покойной возлюбленной. При этом если в детстве принцесса что-то там помнит и даже точно называет ключевые для прошлых жизней даты, то в девятнадцать лет она начисто об этом забыла. Зато у главгероя, натурально, случился бес в ребро.
Тот неловкий момент, когда катарсис случается от описания бангкокских и индийских храмов, а не от основного сюжета, который разворачивается вполне себе в Японии. Кроме того, у Мисимы женские персонажи как субъекты повествования особо не выступают, поэтому принцесса Иинг Тьян (принцесса Лунный Свет, кстати, в переводе) - это такой объект любования главгероя, и непонятно, что она за человек, что у нее на уме, ни характера, ничего, просто очень красивая взбалмошная девочка. Даже умерла и то нелепо и где-то за кадром.
Зато там есть описание "Гранатовой страны", которое можно описать только мемом "Как мерзко и как кинково", потому что вот почему.
Иманиси дал своему царству название «Страна гранатов»...Иманиси дал своему царству название «Страна гранатов». Наверное, из-за красного цвета плода, спрятавшегося под кожурой. Он всюду рассказывал, что и в мечтах, и в реальности постоянно возвращается туда, поэтому все были в курсе.
— Что нового в «Стране гранатов»?
— По-прежнему занимаются проблемой регулирования населения.
Там многие состоят в кровном родстве, поэтому нередко бабушка — она же мать, она же младшая сестра, она же двоюродная сестра, по этой причине половина детей рождается необыкновенно красивыми, а половина безобразными калеками.
Красивых детей — и мальчиков, и девочек — с детства отделяют от остальных. Они живут в «Саду любимых». Этот сад просто рай: искусственное солнце всегда посылает нужное количество ультрафиолетовых лучей, все ходят обнаженными, занимаются плаванием и спортом, буйно цветут цветы, живут на воле зверушки и птицы, в этом месте следят за правильным питанием, раз в неделю проводится медицинский осмотр, чтобы исключить ожирение, поэтому дети становятся все красивее. Однако там категорически запрещено читать книги. Это вполне естественные меры предосторожности, потому что чтение более всего вредит физической красоте.
Дети взрослеют, их начинают раз в неделю выпускать из этого сада и делают сексуальными партнерами тех уродов, которые живут в другом мире, это продолжается несколько лет. Затем их убивают. Разве это не проявление человеколюбия — убить красивого человека, пока он молод.
В способах убийства выражается оригинальность людей искусства. По всей стране существуют театры убийств: прелестную девушку и красивого юношу убивают по ходу спектакля. Ведь есть легенды и исторические события, персонажей которых жестоко убивают в молодости, есть, конечно, и созданные на эту тему произведения. В роскошной одежде, при великолепном освещении и декорациях, под чудную музыку — тебя убивают красиво, и этим наслаждаются пока еще живые зрители, тело потом сжигают.
Могила? Кладбище расстилается сразу за стеной «Сада любимых». Это тоже чудесное место, и когда уроды-калеки гуляют там лунными ночами, их охватывают романтические чувства. Кстати, могильных плит там нет, а поставлены скульптуры, где умершие такие, как в жизни, так что кладбище это самое красивое, дышащее чувственностью место в стране.
— Зачем же нужно их убивать?
— Потому что у живых сразу наступает пресыщение.
Жители «Страны гранатов» очень мудры, они хорошо знают, что в этом мире есть всего две породы людей — те, кого ограничивает память, и те, кто сам ограничивает память.
Хотя "как мерзко и как кинково" - это вообще про всю эту часть. И вообще про все, что писал Мисима. С поправкой на то, что каждый кинк - чей-то сквик, конечно.
А еще там дают вуайеризм, дрочащего студента и фемслэш. Тема чувственной любви раскрыта.
4) "Падение ангела".
Должна сразу заметить, что ангел в названии имеется в виду не тот, который серафим там или херувим из западной традиции, а какой-то буддийско-индуистский.
На самом деле в этой части выясняется, что всю жизнь главгерой, которому здесь уже под восемьдесят, ловил непонятно что и все пошло по бороде. Потому что четвертое "вроде-как-воплощение" Киёаки Мацугаэ оказалось
А первая любовь Киёаки стала настоятельницей монастыря и почему-то вообще не помнит, что у нее был такой возлюбленный. Привет, канадский летчик. У главгероя всю жизнь были глюки? Женщина просто решила вообще о нем не вспоминать? Забыла в результате психологической травмы? Учитывая, что на этом все и заканчивается, это еще больше усиливает ощущение "човаще".
Тот еще всетлен это "Море изобилия", в общем.
5) Джаспер Ффорде "Дело Джен, или Эйра немилосердия". ★★★★
Охренительно как литературная игра, охренительный мир со свидетелями Марлоу, боями между поклонниками разных художественных течений, литературными автоматами, Ильичом в Уэльсе и, судя по всему, непреходящей френч революшн. Охренительная идея с Прозопорталом ВЫ ЖЕ ПОНИМАЕТЕ Я О ТАКОМ ВСЕ ДЕТСТВО МЕЧТАЛ. Персонажи тоже охренительные. Но с сюжетом как-то грустно, потому что сюжет изрядно простой. Я понимаю, что то ли еще будет и все только начинается, но даже обидно.
И да. Адресно, для Хао.ХАО ЧИТАЙ ФФОРДЕ БЫСТРО РЕШИТЕЛЬНО. У него там город А в масштабах всей Европы, евпочя.
6) Джаспер Ффорде "Беги, Четверг, беги, или Жесткий переплет" ★★★★★
И тут я понял, что меня накрыло. То есть мне уже все равно, что там за клан Аидов, который спит и видит мир без Четверг, да к черту все, там БЕЛЛЕТРИЦИЯ, я о таком мечтаю с тех пор, как читать научился.
Интересно вот, она одна на все книги или по национальному признаку? И можно ли пренебречь в случае, если все-таки последнее? А то я, знаете ли, кроссовера хочу, вы знаете с чем.
7) Джаспер Ффорде "Кладезь погибших сюжетов, или Марш генератов" ★★★★★
В третьей книге сюжет внезапно даже более-менее, но кому нужен сюжет в этой бесконечной карусели кроссовера всей английской классики?
Дядь Ффорде, и все-таки, Книгомирье по национальному признаку делится или нет? А то вроде бы и английская литература сплошняком, и посередь нее вестерны, капитан Немо и русские княгини, сплетничающие про Анну Каренину. А я может, с этой позиции отвржн бы покурил, но даже не знаю, как подходить.
8) Эмили Бронте "Грозовой перевал" ★★★★★
На волне курения Ффорде припала перечитнуть классику.
Ну... я правда не знаю, как может настолько деструктивный персонаж, как Хитклифф, считаться "Самым волнительным мужским романтическим персонажем". И как "Перевал" можно назвать историей любви тоже. То есть, окей, любовь там, наверное, есть, но центральное место там занимает ненависть. Нет, не так. НЕНАВИЗДЬ.
Как тут было сказано в одном неожиданно фичке (гуглил "Грозовой перевал" @ нашел хороший фичок по "Даунтону") - "это книга про двух людей, которые мучили всех вокруг, пока не заморили друг друга до смерти".
Все еще жаль Линтона. Иррационально жаль персонажей такого типа, все время кажется, что ну блин, ну могло же из них что-то получиться и что-то в них проснуться, если по-другому взяться, но возможность упущена, и на текущий тайминг что там уже можно было сделать. Хотя не исключаю возможности, что я бы попыталась покарать анально в первые же четверть часа.
9) Джаспер Ффорде "Неладно что-то в датском королевстве, или Гамбит Минотавра" ★★★★
10) Джаспер Ффорде "Апокалипсис Нонетот, или Первый среди сиквелов" ★★★★
Сейчас я думаю, что не отказалась бы от комиксовой версии или экранизации.
А еще у автора внезапно задел на шестую книгу, и я просто не знаю, что думать и что он там накрутит еще.
11-2011) Жоржи Амаду "Капитаны песка" ★★★★★
Каждые пятнадцать минут прочтения я мысленно орал и выходил в окно от переполняющих чувств. Потому что это атмосфера. Потому что это прошибающее сочетание реализма и какой-то я не знаю, мифологичности, что ли. Потому что это честный разговор с читателем, и я представляю, как бомбанула эта книга на родине, когда вышла. Потому что Амаду, Баия и баиянцы - это каждый раз как ведро пряностей и солнца на голову.
На самом деле на какой-то момент я вспомнил девочек из параллельных групп, знаете, таких модно-интеллектуальных, которые с придыханием произносят "социальный подтекст" и морщатся на фильмы, где по их разумению, его нет. Не то чтобы что, но тут не социальный подтекст, тут прямым текстом в лоб "Эй, Бразилия, эй, весь мир, смотри, что тут творится, как жизнь обходится с детьми, какого хрена это нормально, и какого хрена они же сами остаются виноватыми". И это тоже прекрасно, ящитаю.
Хотя очень сложно было отделаться от параллелей с отвржн кое-где, кто читал, тот поймет, я думаю.
12) Этель Лилиан Войнич "Овод" ★★★
На самом деле мой отношение к этой книге характеризуется примерно так:
что я ожидал от книги вообще и ГГ в частности
![](http://s005.radikal.ru/i210/1404/59/569ea587bf7d.jpg)
что я получил
![](http://i017.radikal.ru/1404/c4/1e4ecd34906d.jpg)
То есть ну блин, я не знаю, что там где усмотрела советская пропаганда, но у этого Овода лейтмотив всей жизни "Вот я обстрадаюсь ужасно и умру, а вам будет стыдно!" Подозреваю, что в соционике тим "этико-интуитивный экстраверт" только по недоразумению называется Гамлетом, а не Оводом, потому что читалось с фейспалмами и стонами ГОСПОДИ ЭТО ЖЕ ЭТАЛОННОЕ ГАМЛО ИЗ ВСЕХ ЭТИХ СОЦИОНИЧЕСКИХ ФИЧКОВ. Блин, господи, он даже антиклерикал только потому что думает, что папенька любит Иисуса больше, чем его (я могла бы закатать это под спойлер, но этот спойлер палится в самом начале, так что смысл?)
Папеньку вот, кстати, жалко. И Джемма вызывает сочувствие. А Овод - это как рокэалва, только от революции.
Ну и я не могу перестать его сравнивать с некоторым другим вполне себе романтическим героем от революции, и как-то все равно не в пользу Овода.
13) Глэдис Шмидт "Рембрандт" ★★★★
На самом деле очень жаль, что в книге не было вклейки с репродукциями, потому что я, например, из всего Рембрандта в состоянии просто так взять и вспомнить только "Возвращение блудного сына", остальные описываемые картины пришлось гуглить.
Не берусь судить о достоверности биографии Рембрандта, но как художка, книга вполне понравилась и понравился образ собственно Рембрандта - сильный, прямолинейный и даже грубый человек, который не может рисовать иначе чем так, как видит, а не приукрашенную воображением картину.
И вообще, уже тогда люди возмущались на портретах не на длину света и тени, а "а чо меня на общем плане засунули назад и шляпой соседа закрыли". Отметь себя на фоточке вконтакте просто х)
Кстати, интересно, издательство будет продолжать серию? На сайте ничего у них не сказано, но ябчитнул.
14) Г. Сенкевич "Камо грядеши" ★★★★★
Вообще мне очень нравится читать про раннее христианство, где бы ни происходило действие, потому что очень трогает такая незамутненная и не испорченная срачами за власть вера в добро и всеобщую любовь. Это воодушевляет на самом деле. Даже несмотря на адовый ад и треш, устроенный Нероном, ага.
Петроний чудесный, этакое "Мне все пофиг, я люблю стихи, блондинок и вообще красотко, но пойду-ка я помогу хоть что-нибудь пофиксить". Замечательный человек.
15) Нил Гейман "Океан в конце дороги" ★★★★
Хорошо, да мало. Для криповой сказки вышло слишком грустно и ностальгично, для "взрослого" мистического романа - слишком мало и как-то... недораскрыто, что ли. Хотя я вот ворчу, а когда я читал, я взял и словил в какой-то момент катарсис, потому что чертов Гейман умеет сделать ощущение соприкосновения с вечностью.
Но да, русское издание коварно, потому что издавать толстенькую книжку крупным шрифтом, да еще с дурацкой версткой (ДЕБИЛЫ ПРЯМАЯ РЕЧЬ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ ОФОРМЛЯЕТСЯ ПО-ДРУГОМУ, НЕ КАВЫЧКАМИ БЛ) - это как-то некрасиво.
Короче, вроде все и хорошо, но я ждал больше.
16) Ольга Громыко "Космопсихолухи" ★★★★
Боевикового формата экшон на мой вкус все-таки вышел тяжеловат (или просто я его не очень жалую), но трудовыебудни упоротой команды, как всегда, на уровне.
Умилили иллюстрации в самой книжке. Насколько я могу судить по рожам, иллюстратор и фанарты тоже рисовал. По-моему, это здорово.
А, ну да, там живую шоаррскую лису дают еще.
17) Ивлин Во "Возвращение в Брайдсхед" ★★★★
То неловкое чувство, когда вроде и эмоции от прочтения остались, а сказать по сути нечего. Сплошной опустевший зал ожидания на чужом незнакомом вокзале (с) и изысканная безблагодатность.
18) Ева Прюдом "Завещание Тициана" ★★★
Офигенно живой и красивый путеводитель по Венеции 16 века и абсолютно никакой сюжет, похожий на сценарий к игре в жанре "квест + поиск предметов". Как детектив, уныло, зато, блин, приплели Фламеля, философский камень и прочую алхимию.
Хотя в такой квест, если красиво отрисованный, ябпоиграл.
19) Майкл Каннингем "Дом на краю света" ★★★★★
Очень трогает тем, что тема однополых отношений раскрывается без аффектации и мелодраматичности, что ли, спокойно, тепло и трогательно.
Оно вообще на самом деле трогательно и как-то очень честно, то, что называется "тепло и лампово".
20) Майкл Каннингем "Плоть и кровь" ★★★★★
Нет, мне правда нравится, как он пишет "пражызнь", с трагизмом и выразительно, но без нагнетения. Прямо так, как надо
А еще я фанкастил на Билли Хью Дэнси, и мне не стыдно, ахаха..
21-30
21) Том Стоппард "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" ★★★★★
Подозреваю, чтобы оценить по достоинству, надо как-то все это визуализировать (кино мне в помощь), но я люблю такие игры с классикой и переходом от "что за упоротость я тут читаю?" к "ОБОЖЫ НЕТ ЭТО КАТАРСИС ДАЙТЕ МНЕ ОКНО Я В НЕГО ВЫЙДУ"
Отличная цитата, кстати, люблю цитаты про осень.
– Осенний – при чем тут листья? Что при чем, так это некоторая коричневатость – в конце дня... Она подкрадывается к нам, уж поверь мне... Яблочные и мандариновые тени, как старое золото, окрашивают самые краешки наших чувств, сияющая глубокая охра, жженая умбра и пергамент засохшей земли, мерцающие изнутри и снаружи... фильтруют свет. В такое время, конечно, листья могут и падать, как говорят, но по чистой случайности... Вчера все было сине, точно дым.
22) Том Стоппард "Аркадия" ★★★★★
И вот это я бы тоже засмотрел вживую, да.
А еще я обнаружил на IMDB вот эти сведения, что Blake Ritson won a scholarship to St. Paul's School in London before attending Cambridge University and was soon appearing in the West End in the Tom Stoppard play 'Arcadia', for which he received excellent notices. и что-то сгорел. Только один вопрос - НУ ТАК И КОГО ОН ТАМ ИГРАЛ
Томасина из лов.
ну правда же прелесть *_*Септимус (строго) . Вернемся к Клеопатре.
Томасина . Так это Клеопатра?! Ненавижу!
Септимус . Ненавидите? Почему?
Томасина . Она оболванила женщин! Из-за нее на уме у всех одна любовь. Новая любовь, далекая любовь, утраченная любовь… Второй такой провокаторши ни в литературе, ни в истории не сыскать! Не успевает римский генерал бросить якорь под ее окнами, как целая империя летит в тартарары. Империю попросту сдают в заклад — за ненадобностью. Будь на ее месте королева Елизавета, она бы сумела повернуть историю по-другому. Мы любовались бы сейчас пирамидами Рима и великим сфинксом Вероны…
Септимус . Боже упаси.
Томасина . Но не тут-то было! Эта египетская дурочка заключает врага в карнальное объятие, а он сжигает дотла великую Александрийскую библиотеку и даже штраф не платит за невозвращенные книги. Септимус! Как? Как пережить такую утрату?! Сгорели все греческие трагедии и комедии! Не меньше двухсот пьес Эсхила, Софокла, Еврипида; тысячи стихотворений; личная библиотека Аристотеля, которую привезли в Египет предки этой идиотки! Да как же нам утешиться в своей скорби?
В общем, да, Стоппард мне нравится.
23) Маркус Хеллер "Дом Борджиа" ★★
Кажется, я зачел сценарий не то хентая, не то фильма Тинто Брасса.
Мораль: если вы гуглите Джироламо Риарио и находите книжечку, НЕ ФАКТ ЧТО ОН ТАМ БУДЕТ. Там есть только Чезаре,
На бдсме с участием Чезаре, Кати Сфорца и СУКА ДЫБЫ ОНИ И ДЫБУ ОПРИХОДОВАЛИ я понял, что ловить тут все-таки нечего, и сдался.
Не надо это читать, короче, ради перловки разве что.
24) Эдит Патту "Восток" ★★★★★
Славная адаптация норвежской сказки, по которой студия Гибли может брать и снимать аниме вот прям сразу. Еще одна книга в списке "Жаль, что их не было в моем детстве".
25) Майкл Каннингем "Начинается вечер". ★★★★
Короче, это как "Смерть в Венеции" но помер там только старший брат одного из героев и то флэшбеком.
В числе людей, которым автор посвятил книгу, есть Хью Дэнси, и я даже не удивляюсь, что всю дорогу фанкастил его на Миззи.
А еще там довольно интересные рассуждения о современном искусстве, в котором я ничерта не шарю, поэтому не вижу смысла приводить, но я не знаю, зачем там один из худуёжников делал инсталляции из мертвых акул, гудрона, конского волоса и еще какой-то срани.
26) Майкл Каннингем "Часы" ★★★★
Я не читал "Миссис Дэллоуэй", увы мне, поэтому, наверное, я все-таки там ни черта не ухватил, но три параллельные сюжетные линии с тремя разными женскими характерами, незаметно сливающиеся в общую тему - это круто.
Вот, кстати, надо бы и зачитать Вирджинии Вульф, а то я как-то упускаю.
27) Николай Задорнов "Симода" ★★
Лучше бы это был научпоп, а не попытка "сделать художественно", потому что очень уж картонное и унылое вышло повествование. Дочитать я не смог при всем интересе к сабжу (Япония сразу после прихода "черных кораблей", адмирал Путятин, встреча культур, все дела). В довершение всего японские слова и названия там транскрибированы с такими дурацкими ошибками типа "Усигахора" вместо "Усигахара" (НУ БЛИН КАААААК?), что я чуть не помер.
28) Карл Густав Юнг "Архетип и символ"
честно, я не знаю, как к не художественной литературе лепить оценку, особенно учитывая, что я слабо разбираюсь и в психиатрии, и в философии.
Мне почему-то кажется, что девиз этой книги "Меньше знаешь - крепче спишь", ну или после леонарды меня слегка баттхертит от посыла "Вот когда все были верующие, все были в гармонии с Анимой и бессознательным, у всех была няшная картинка мира, и все было хорошо, но этот век жесток и дик, в нем даже вера от ума (с) люди утратили связь с коллективным бессознательным и оттого все проблемы", хотя это и без леонарды баттхертит. Ну или я как-то не так все это понимаю.
Много думал по поводу того, что чтобы истолковать какой-то сон, Юнг влез аж в Гермеса Трисмегиста и всякую прочую алхимию, к которой подозреваю, уже лет четыреста как припадали только особо заинтересованные лица. То есть... ну наверное, связь у алхимических понятий и бессознательных образов есть, я могу ее представить, но О ГОСПОДИ ПОЧЕМУ ЭТО ТАК УПОРОТО ВЫГЛЯДИТ КОГДА ЭТО ЧИТАЕШЬ.
Отдельные куски мысленно зачитывал голосом Мадса Миккельсена, кстати, было ничего себе.
29) Стивен Хокинг "Кратчайшая история времени"
Как я понял, от "Краткой" отличается некими подробностями, добавленными для ясности понимания и иллюстрациями. Иллюстрации в ворд все равно не скопировались, а с ясностью понимания, когда дело доходит до физики, у меня все плохо, так что разницы я, пожалуй, не увижу.
Я в любви к этой книге и Хокингу, на самом деле, хотя умещать это в голове с годами после школы легче не стало. Хоть как-то более менее все стало по полочкам.
Вообще Юнга и Хокинга я читал параллельно, и это тот еще укур. Я за Хокинга, если что. Ну и плевать, что общую теорию Вселенной еще когда создадут. Зато то, что известно, уже представляется потрясающим.
Господи, ну почему я такой тупой гуманитарий и не в состоянии оценить всей этой охрененност
30) Томас Манн "Признания авантюриста Феликса Круля" ★★★★★
Честно говоря, я не ожидал такой эээ чувственности повествования местами. И такого иысканно-вычурного языка тоже немного не ожидал.
Еще я не ожидал, что книга абсолютно внезапно не закончена и обрывается на изрядно интригующем месте.
Но мне понравилось, авантюрно-плутовские романы я крайне уважаю (ах это тонкое издевательство над всем обществом своего времени), а обаятельный герой с ангельской внешностью, огромными актерскими способностями и эпичнейшей бессовестностью вообще прелесть. Как кто-то в сети сказал, жил бы он в девяностых, сейчас бы был в списке "Форбс". Ну если бы не сидел, конечно.
Хотя меня опять бомбануло, когда он там распространялся перед королем о сословном строе и монархии. Тоже мне, врожденный аристократизм
31-4031) Вирджиния Вульф "Миссис Дэллоуэй" ★★★★★
Надо было сначала читать Вульф, а потом "Часы" на самом деле, потому что СЮРПРИЗ, одна из трех сюжетных линий "Часов" - по сути модерн-ретеллинг "Миссис Дэллоуэй". Читал и рыдал от троллинга Каннингема.
Сложно судить по переводу, но мне со страшной силой нравится текст, тот случай, когда сильнее тащит манера повествования, чем персонажи. Хотя кому я вру, линия Септимуса и Лукреции Т__Т
про Септимуса, кстатиС виду он и был похож на служащего, правда служащего высшего класса; у него были желтые ботинки; руки интеллигентного человека; тоже и профиль – резкий, носатый, умный и тонкий профиль; но губы подкачали, губы были расшлепанные; а глаза (это с глазами часто) были просто глаза и глаза – большие, карие; так что, в общем, неясно, куда его отнести – ни то ни се; такой может в конце концов зажить в своем доме на Поли и обзавестись машиной, а может всю жизнь проболтаться по меблирашка; из тех недоучек, самоучек, которые все образование черпают из библиотечных книжек и читают их вечером, после работы, согласно советам известных писателей, выпрашиваемым по почте.
Угадайте, кого я быстро и решительно фанкастнул на него? Можно, на этом месте я пойду в окно?
![:shuffle:](http://static.diary.ru/picture/1486.gif)
А потом обнаружил, что в экранизации Септимус - плюшевый мишка Руперт Грейвс. Что я не понимаю в нервных носатых мужиках?
32) Орхан Памук "Снег" ★★★★
Ислам для тех, кто смотрит со стороны, а не воспитывался в его духе - это все-таки пыждец, вот что я вам имею сказать.
У меня очень смешанные чувства на самом деле.
Маленький военный переворот в маленьком приграничном городке, организованный каким-то местным гарнизоном и труппой гастролирующего театра, глазами приехавшего писать статью и искать смысл жизни поэта, который полжизни прожил в эмиграции, а теперь пытается сохранять хоть какое-то подобие нейтралитета, потому что сам-то он западник и проевропейски настроенный стамбульский интеллигент, а в городке чуть менее, чем все - сторонники исламского традиционализма, и он тоже обретает какое-то подобие веры...
Кончится всё довольно грязно и далеко не для всех хорошо. А я даже не знаю, что сказать, потому что я вообще едва в курсе, что там происходит в тех Турциях, почему молодежь в книге так массово ударяется в религию и традиционализм (бедность и отсталость? нифига, одна из основных активисток "девушек в платках" из относительно небедной семьи, дочь коммуниста и провела часть жизни в Стамбуле), чем правительству мешают студентки в платках
Зато как там описан маленький захолустный городок под снегом *_* В голову почему-то все время приходила то Сунька, то Артем, то Акита по зиме, я не знаю. Я бы писал про снег и зиму именно так, как у Памука, если бы умел, конечно, потому что это именно то ощущение, когда после выпавшего снега рано утром или вечером топаешь один по пустой улице и, пряча руки в карманы, смотришь по сторонам.
как-то так Утром, когда город еще только просыпался, он, не обращая внимания на падающий снег, быстрым шагом двинулся от проспекта Ататюрка вниз, в кварталы "гедже конду", самые бедные в Карсе, по направлению к кварталу Кале-ичи. Проходя под дикими маслинами и платанами, ветви которых были покрыты снегом, Ка смотрел на старые и ветхие русские дома, из окон которых наружу высовывались печные трубы; на снег, покрывавший армянскую церковь, пустующую уже тысячу лет и возвышавшуюся между дровяными складами и электрическим трансформатором; он смотрел на задиристых собак, лаявших на каждого проходившего по каменному мосту, построенному пятьсот лет назад через речушку Карс, скованную льдом; на тоненькие струйки дыма, подымавшиеся от крохотных лачуг в квартале Кале-ичи, казавшиеся под снегом совсем пустыми и заброшенными; и ему стало так грустно, что на глаза навернулись слезы. Двое ребятишек - мальчик и девочка, отправленные рано утром на противоположный берег реки к пекарне, -- держали, прижимая к себе, горячие хлебы и, подталкивая друг друга, так счастливо пересмеивались, что Ка тоже улыбнулся им. С такой силой на него действовала не бедность и не безысходность; так действовало на него странное и сильное чувство одиночества, которое впоследствии он все время будет чувствовать повсюду в городе, в пустых витринах фотомастерских, в заледеневших окнах чайных домов, битком набитых безработными, игравшими в карты, и на безлюдных заснеженных площадях. Словно это было забытое всеми место и снег здесь шел безмолвно, долетая до конца мира.
33) Никколо Макиавелли "Государь" ★★★★
На самом деле я долго его мурыжил, не потому что тяжело или нудно, а потому что прочитал одну страницу - и БЕЗУДЕРЖНЫЙ ФАНГЕРЛИНГ НАПРАВО И НАЛЕВО, надо отложить и отдышаться. В
Не перестаю радоваться на то, как обстоятельно и подробно расписана ёмкая фраза "действовать надо по обстоятельствам". Уважаю.
34) Джордж Эллиот "Миддлмарч" ★★★★★
Во-первых, Джордж Эллиот - нифига не Джордж, а очень даже Мэри Эванс.
Во-вторых, я эпично проперся и перепутал Джорджа с Томасом, который ни в чем таком не замечен.
В-третьих, очень жаль просранной мечты Лидгейта, потому что это правда была хорошая мечта. Ну почему не Доротея? Т_Т они были бы прям то что надо, что он может работать, что она - ПОМОГАТ ВЫСОКОЙ ЦЕЛИ ДОСТИГАТ. Всем хорошо. Ну кроме блондиночки, на которойй Лидгейт таки женился. Это он зря.
В-четвертых, когда я перестану пихать в своем внутреннем кинематографе Блейка куда надо и не надо? =_=
В=пятых, неспешная английская романтика до крайности мила в своей неспешности и... здравомыслии, что ли? Очень жизненная романтика выходит.
35) Мабиногион ★★★★★
Внезапно я его, оказывается, читал, что называется, в пересказе, потому что почти весь "Мабиногион" был кусками в "Зачарованном мире", в разных томах, зато с иллюстрациями.
Вообще, это не менее упорото, чем ирландские мифы. По техническим причинам цитат я сейчас не приведу, но Мат был, к примеру, большой затейник в смысле наказания дятлов-трикстеров-племянничков: превратить их в разнополую пару животных три раза с обязательным (!) наказом размножиться - отлично придумал.
А еще там нимнога матчасти для головастиков. Учитывая, как там уже все в одну кучу, лишним не будет, но мм, какое поле для воскурения.
36) Джон Голсуорси "Сага о Форсайтах. Собственник" ★★★★
Вот тут я не совсем понимаю в чем дело, видимо, в настроение не пошло, но объективно очень хорошая книга не вызвала ну никаких эмоций. Хотя при возможности я продолжу читать, потому что книга действительно хорошая.
Сомсу можно только посочувствовать, потому что с одной стороны, ну да, страдает человек, с другой - а что ты хотел-то, если за тебя жена выходила из-за чего угодно, но явно не по любви и не по собственному желанию?
Внезапно (ну или не внезапно) вызвал симпатию старый Джолион. Ну... он же действительно симпатичный дед, хотя и в своей форсайтовской манере.
37) Жюльетта Бенцони "Флорентийка" ★★★
ПРОСТО НЕ СПРАШИВАЙТЕ.
ЧЕГО ТОЛЬКО НЕ ЧИТНЕШЬ ФАНСЕРВИСА РАДИ.
На самом деле если бы это была, к примеру, манга, мне бы она понравилась. Но это книга. Увы ей. Любовный роман он и в Африке любовный роман. Да еще и с линией отношений в духе "она влюбилась в его запах с первого взгляда, а он енился на ней вообще ради денег и чтобы трахнуть, но в первую брачную ночь в процессе довольно жесткого разврата понял, что любитнемогёт".
Зачем я это читал? КАК ЭТО ЗАЧЕМ ТАМ ЛОРЕНЦО МЕДИЧИ.
И высокий, блджад, белокурый Леонардо. На этом месте я представил себе Тома Райли и его щи и уполз в подстолье.
Веселая, в общем, вещь эти ваши любовные романы.
38) Герман Гессе "Сиддхартха" ★★★★
О том, что куда ты ни уходи, что ты ни делай, а на познание хотя бы себя все равно уйдет вся жизнь.
Ни убавить, ни прибавить.
С удивлением обнаружил, что книгу еще и экранизировали. Два раза. Даже не знаю, что сказать.
39) Мишель Фуко "Надзирать и наказывать".
В процессе упорно вспоминались то "Отверженные" (потому что большинство конкретных примеров приходится как раз на конец 18 века, видимо), то почему-то гонебал.
Вообще вещь интересная, насколько интересной может быть книга, посвященная истории, устройству и предназначению пенитенциарных учреждений. Но навык чтения подобных вещей у меня, кажется, теряется
Кстати, там упоминается Видок как пример человека, который оказался включенным в эту систему, ткскзть,и как надзираемый, и как надзиратель. На самом деле с этой позиции интересно воспринимать Жавера как большую часть жизни принадлежащего этой системе.
40) Валерий Брюсов "Огненный ангел" ★★★
Когда мне было четырнадцать, я был восторжен, питал слабость ко всяческой дьявольщинке и обожал Серебряный век. И был безынтернетен, зато имел целую полку "Детской энциклопедии" от "Аванта +".
Вот оттуда-то я узнал про повесть Брюсова. Там был даже не то кадр из фильма, не то фото какой-то постановки с выгнувшейся в экстазе Ренатой.
Понятное дело, что я начал рыть все имевшиеся в моем распоряжении библиотеки - домашнюю, школьную и центральную артемовскую - и понятное дело, что ничего не нашел.
Потом все как-то забылось. И вот недавно в поисках, чего бы читнуть, я наткнулся на "Ангела", вспомнил ту прекрасную фотографию и скачал на читалку. И читнул.
Я к чему все это веду - надо было еще тогда заморочиться посильнее и найти-таки книгу и прочитать понял я, закончив, потому что тогда я бы это всего этого пришел в такой экстаз, что главгероиня со своими припадками экзальтации нервно курила бы в сторонке. А сейчас я чувствую себя каким-то непотребным циником, потому что ничего кроме прогрессирующего психического расстройства главной героини я там ничего не вижу. Нет, там офигенно описанный шабаш, там есть доктор Фауст и Мефистофель, и алхимия, и вот это было прекрасно. Но боже мой. Но Рената. Это не женщина. Это ужас, летящий на чем попало. То есть, наверное, неопределенность между озарением, одержимостью и сумасшествием и была задумана автором, но она угнетает, потому что очень сложно всерьез воспринимать женщину, которая ведет себя так, как будто вместо соли кладет себе в еду спорынью. Я серьезно.
А в четырнадцать лет мне бы ой как вкатило.
Но с другой стороны - наверное, оно и к лучшему.
41-5041) Оноре де Бальзак "Шагреневая кожа"★★★★
И тут я даже не знаю. То есть мне со страшной силой зашли описания пейзажей и интерьеров (я бы походил по такому антикварному магазину-то *_*) и посыл интересен (повод научиться формулировать мысли, интересно, если кожа реагировала даже на мысленное желание, стала бы она реагировать на формулировку не "я хочу то-то" или "вот бы случилось то-то", а "что надо сделать, чтобы получилось то-то?").
Умиляет главгерой и его позиция в начале "Хочу великой любви и романтики, но чтобы обязательно с богатством".
Но вообще Бальзак, кажется, из тех писателей, которые я умом понимаю, что хорошие, и понимаю, почему классики, но отклика от них в себе не нахожу. Увы, вот это с первой попытки чтения "Блеска и нищеты куртизанок" за восемь лет не изменилось. Даже как-то обидно.
42) Кларисса Пинкола Эстес "Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях"
Кажется, это еще одна книга из серии "хорошо, да не мое".
То есть, в ней говорятся правильные вещи, о которых надо задуматься, чтобы обрести гармонию с собой, и я понимаю, почему это обращено в первую очередь к женщинам - от женщин все-таки в большей степени общество хочет чего угодно, кроме самовыражения, и в большей степени свои желания навязывает.
Но это просто не та форма подачи этих правильных вещей, потому что лично мне интерпретация сказок и легенд, приведенных в книге, кажется притянутой за уши. Возможно, это, конечно, не так, и скорее всего, это действительно действенный способ объяснения опять же, повторюсь, важных вещей, потому что во многом автор основывался и на личном опыте - но я не могу воспринимать такое всерьез. Наверное, я не могу воспринимать сказки настолько феминизированно, я каждый раз вспоминаю, что многое из сказанного справедливо и для мужчин тоже, что многие из указанных проблем в общем-то равно свойственны обоим полам, и основной посыл этих советов "Подумай, загляни в себя, определи, чего ты действительно хочешь, что тебе действительно нужно, и действуй в этом направлении в своем темпе" - тоже подходит в общем-то для всех, независимо от пола.
43) Терри Пратчетт "Санта-Хрякус" ★★★★★
А что я тут скажу кроме "Пратчетт офигеннэ!!11расрас"? Да и говорить-то нечего. Кажется, я возмутительно мало внимания уделял циклу про Смерть.
То есть, оно отлично, ни убавить, ни прибавить. Ровно тот баланс стеба, безудержной фантазии и философии, как надо.
Правда, я так и не въехал в сакральный смысл пейринга Питчая и Сьюзен, который мне так попадался мимоходом несколько раз на дайрях. Ну... в смысле, как, откуда, почему? Кто-нибудь знает?
44) Пётр Вайль, Александр Генис "Родная речь. Уроки изящной словесности" ★★★★★
Очень жалею, что такая книга не попалась раньше, потому что чего-то такого мне, наверное, и не хватало на уроках литературы. Она просто вот такая, как надо.
Особенно отлична статья про Грибоедова, помогла расставить по полочкам мое отношение к Чацкому и "почему он все-таки умный".
Черт, хотел зацитировать, но проще всю главу. Придется выдирать из контекста.
Стилистическое различие важнее идейного, потому что затрагивает неизмеримо более широкие аспекты жизни -- от манеры сморкаться до манеры мыслить. Поэтому так странен окружающим Чацкий, поэтому так соблазнительно объявить его сумасшедшим, взбалмошным, глупым, поверхностным. А он, конечно, вменяем, умен, глубок. Но -- по-другому. Он -- чужой.
Эта чуждость обусловила не утихающие полвека споры -- кто является прототипом Чацкого. Слишком непонятен грибоедовский герой, требуется поместить его в какую-нибудь шкалу: ретроградов или революционеров, дураков или мудрецов, или уж, по крайней мере, найти ему соответствие в истории.
И во всех концепциях сквозит недоумение: зачем с такой парламентской страстью выступать перед недоумками? В этом и вправду присутствует недостаток здравого смысла -- но не ума! Это разные категории, и если здравым смыслом обладает как раз масса, то ум -- удел одиночек. Если же эти одиночки еще и преступно веселы, то осуждение следует незамедлительно: за отказ от положительных идеалов, нигилизм, беспринципность, цинизм, пустоту, забвение святынь. Блестящие интеллектуальные вертопрахи, вроде Чацкого, во все российские времена портили правильную картину противостояния добра и зла.
Аж захотелось всё перечитать. Посмотреть на старое знакомое другим взглядом.
Единственное, что опечалило - предисловие. Ничего не имею против того, что наука не должна быть только сухой классификацией и нагромождением догм и терминов, но я просто наслушался разных духовно богатых невежд, которые склонны охать, что "ах - разбирать произведение по косточкам это такое кощунство, настоящий филолог будет просто рассказывать всем, какое оно прекрасное" и теперь нервничаю.
45) Гордон Далквист "Стеклянные книги пожирателей снов" ★★★★
Если бы не корявый тяжеловесный перевод и некоторая запутанность сюжетных поворотов, это было бы очень круто, а так это вполне годный стимпанк с альтернативной Европой, страшным заговором, сума... э, просто упоротым ученым, весьма психоделичной вундервафлей, роковыми красотками в количестве и дирижаблем.
Свенсон няшечка. Селеста симпатичная и умная и внезапно не мерисьюшная девица. Чань... ну вот тут я не знаю, он по-своему крут, но оставил равнодушным.
Вундервафля к слову, интересная - спойлерэтакая считка-перекачка памяти из мозга на внешний носитель с возможностью впоследствии контролировать считанный мозг, да еще и с возможностью модификации тела и разума. По-моему, она даже оплодотворять умеет... кхым.
Продолжение, словом, я читать буду.
Но иногда так хотелось сказать из-за НУ ОЧЕНЬ внезапных лесбийских сцен "Автор, хватит фапать на фемслэш так неприкрыто".
Ну или может, он для симметрии слэшу додаст тогда?
46) Гордон Далквист "Черная книга смерти"★★ ★
Автор слил всё, что мог, кроме фемслэша.
То есть там вроде бы начала закручиваться интрига, вроде бы там есть внезапные повороты сюжета, вроде бы и вундервафля оказалась еще более мощной, чем предполагалось.
Но теперь это совсем сраный картон, потому что если в первой книге характеры у главных (и не только главных героев) еще как-то были, то теперь все стало совсем схематичным, за исключением разве что злой роковой графини (тм), вот она прям даже хороша.
Я не говорю, что автор, похоже, любит, когда героев тошнит и обязательно об этом упоминает.
Это я не говорю о языке, который мало того, что стал еще тяжелее сам по себе (дада, давайте распишем каждое действие, чтобы было понятно, кто куда встал, куда положил руку и как глаза скосил), так еще и перевод не радует литературностью.
Короче, я хочу, чтобы в третьей книге Селеста и графиня наконец слились в пылу лавхейта и свинтили в Венецию. Или, на худой конец, захватили власть над Европой. А иначе смысл дочитывать?
47) Джоан Харрис "Спи, бледная сестра" ★★★★★
А вот это внезапно мне крайне зашло.
Мистика по-викториански, с двойными викторианскими стандартами, прерафаэлитами, картами Таро и маленькими мертвыми девочками... ммм, отлично.
Ну и еще одна книга о том, что выращивать себе жену нельзя. Ни за что. Никогда. Особенно если вы одновременно педофил и жертва эдипова комплекса. Лучше пойдите и сразу нажритесь хлорала до потери пульса, пока вы из лучших побуждений под предлогом заботы не сломали ей жизнь окончательно. Общество простит.
Фанни даже осуждения не вызывает. Серьезно, ее можно понять и в жажде мести, и в желании вернуть дочь, и в желании забрать Эффи.
А еще я почему-то безмерно хочу фанартов на эту книгу, но так как я рукожоп и не рисую, то э... может, кто видел?
48) "Сон в нефритовом павильоне" ★★★★
Эта книга сделала мне, прямо скажем внезапно. Понимаете, действие происходит в Китае. Герои китайцы. Все отсылки идут на китайскую историю-мифологию-литературу. А книга меж тем корейская.
Вот так и понимаешь, как на самом деле у тебя все плохо с дальним Востоком. Ты тут, понимаешь, в курсе только, что сёгунат Токугава, закрытие Японии, все более или менее мирно (для едва закончившейся эпохи смут, ясен корень), а тут вот такая неопределенность.
Что касается самой книги. Если бы она была более или менее современной, главных героев повально бы окрестили Мэри- и Марти-Сью, но так как, к счастью, написали ее аж в семнадцатом веке, то все нормально, это просто такие идеальные и прекрасные герои и героини, которые и стихи сложить (стихов много, кстати, не ариями аля "Путешествие на запад", но преизрядно, и врагам-монголам навалять красиво, и подлых врагов государства обличить (красиво!), и пир устроить, и покуртуазничать, и все, понимаете, так, что всякие рокэалвы, ястребы халифов и прочие там дивные эльфы курят в сторонке. Потому что это, понимаете ли, не жук начихал, а достойные дети Поднебесной (и вообще на самом деле страшный спойлерони небожители, уснувшие после попойки и это все им снится). Все хорошие - прекрасны и идеальны, все плохие - либо злодеи и негодяи, либо злодеи и негодяи, но исправляются и тоже становятся хорошими. Мир и благодать. Просто почти соцреализм, только вместо вождя - государь император.
На любителя, в общем, или на глубоко интересующегося. Лишний стимул вкурить еще какой-нибудь китайщины.
49) Ричард Матесон "Куда приводят мечты" ★★★
Окей, идея такого устройства потустороннего мира вполне симпатична, хотя это все то же "каждому воздается по его вере", но назидательность и благостность повествования напрочь убили все впечатление. Печально, словом.
50) Мишель Фейбер "Багровый лепесток и белый" ★★★★★
На самом деле это одна из тех не очень часто встречающихся книг, где сразу с ходу безоговорочную симпатию вызывают женские персонажи (не все, конечно, бордельмаман там сложно симпатизировать к примеру, но по крайней мере можно понять ее озлобленность и цинизм).
Это совершенно точно не женский роман, как его принято понимать (по причине хотя бы изрядно жесткого натурализма, да и с самого начала понятно, что никакого счастливого соединения главных героев в конце там не светит) и совершенно точно не феминистическая литература, но он о женщинах в первую очередь и... я бы сказал, что "для женщин", но простите, не буду, потому что, во-первых, такую книгу я бы советовала независимо от пола, во-вторых, я знаю, что некоторых женщин сквикнет уже на первой главе. Хотя вот тем странным тетенькам, которые орут, что вот А ДО ФЕМИНИЗМА БЫЛО ЛУЧШЕ ЖЕНЩИНА ЗА МУЖИКОМ БЫЛА КАК ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ И КУРЫ НЕСЛИСЬ СТРАУСИНЫМИ ЯЙЦАМИ я бы просто приходила и вслух зачитывала, чтобы задумались. Оговорюсь, что инфернальными свиноебами мужские персонажи поголовно при этом не являются, у них свои достоинства и свои недостатки, но викторианское общество и сложившееся там отношение к морали и половым вопросам местами на редкость мерзотно.
Ну и, даже если не брать идейное наполнение, книга действительно интересная и интересно написанная даже несмотря на не самый лучший перевод.
Рекомендую, в общем.
51-60
51) Джоан Харрис "Шоколад"★★★★
Атмосферно, уютно, приятно читать, хотя я, наверное, не в состоянии воспринимать "магею шоколада" и не могу в полной мере разделить восторгов от книги. Наверное, потому что такой шоколад, как там описывается, у меня не ассоциируется с едой. Он же весь такой дивный и красивый, как его есть, ну.
С батюшкой у меня стойко ассоциировалась франкофонная версия Hellfire из диснеевского "Нотрдама", кстати.
смотреть
Что-то меня начинает забавлять тенденция конфликта у Харрис: идейно религиозно упртый Закосневший в Догматах мужчина с темными извращенными секретами (тм) и тонной детских комплексов против познавшей мировую гармонию, дзэн и, наверное, до кучи еще и дао, женщины (вкусняшки, бытовая магея и карты Таро прилагаются). По двум книгами рано, конечно, выводить тенденцию, но чорт, это оставляет двойственное чувство.
Надо бы еще чего читнуть.
52) Мишель Фейбер "Евангелие огня" ★★★★
Я ожидал какой-то мистики типа "Кода да Винчи" (по которому там, кстати, проехались пару раз), а получил повесть о странных верующих людях.
Хорошую на самом деле повесть, о том, как некий ученый обнаружил воспоминания человека, который наблюдал распятие Христа своими глазами, перевел их и издал, и у всего мира БОМБАНУЛО.
А потом бомбануло у меня, потому что ну черт возьми, люди, что это за вера, которая утрачивается от осознания факта, что если забивать человеку гвозди в руки, он будет орать, даже если он сын Божий, и что он будет испытывать страдание, и что физиологические реакции у его тела такие же, как и у других, казненных на кресте? Нет, я понимаю, почему об этом не говорится в Новом Завете, ноэ, почему это вызывает такой шок? Тем более, что в воспоминаниях даже о таких моментах автор-очевидец писал если не с благоговением, то явно не с желанием снизить светлый образ, учитывая, что учение Иисуса он проповедовал всю оставшуюся жизнь. Оно что, автоматически утрачивает истинность от того, что его несший ВНЕЗАПНО имеет не ангельскую, а вполне людскую физиологию? Или от этого утрачивают смысл страдания, которые, помнится, он за все человечество принимал?
Фейбер молодец, я фанат, верующие странные люди, в общем.
А еще при чтении я вспоминал то "Мастера и Маргариту", то "Догму", и это было совсем хорошо.
53) Мишель Фейбер "Яблоко. Рассказы о героях "Багрового лепестка" ★★★★★
Я хотел написать подробно про каждый рассказ, но у меня остался в старом ноуте текст, а на планшет закинуть его я не успел - дочитал быстрее.
Поэтому вкратце - после рассказа про Бодли я лично понял, что Блейк на него действительно идеальный каст, Софи-суфражистка - это прямо то, что надо, а Рэкхэму туда и дорога.
Жаль, что не было рассказа про Агнес.
54) Марсель Пруст "В сторону Свана" ★★★★★
Пруст - это такой Макото Синкай, только от литературы. Не то, чтобы там был какой-то сюжет, но летний городок! Но тётушки! Но размеренные воспоминания о лете!
"Любовь господина Свана", кстати, пробрала, потому что доводилось испытывать схожие метания.
55) Маркус Зузак "Книжный вор" ★★★★★
"Воровка книг" было бы более корректным переводом, на самом деле. Или, как в тексте, "Книжная воришка".
Трогательно без лишней сентиментальности. Книга о хороших людях в скатывающемся в войну мире. Хорошая книга. Я даже не знаю, что тут еще добавить.
56) Эрих Фромм "Искусство любить"
Интересные рассуждения, хотя выводы из этих рассуждений и неутешительны. Хотя с ними сложно не согласиться.
Единственное, меня, как бы это сказать, покоробила запись однополых отношений в заведомо лишенные гармонии. Но это, в принципе, можно списать на время создания текста.
Хорошее еще промелькнуло замечание о тенденции подменять самопознание знанием психологической терминологии и теории.
57) Александер Маккол Смит "Женское детективное агентство №1"★★★★★
Так как все четыре книги в серии об одном и том же, распишу про все в одном месте.
Книги заявлены как "иронический детектив", но на самом деле это я бы даже детективом не назвала - такое доброе повествование о маленькой мирной африканской стране и ее людях, особенно женщинах. Там, кстати, много интересных размышлений о мужчинах и женщинах, о традициях, о доброте - простых, но действительно интересных.
Очень добрая и забавная серия, рекомендую.
58) Александер Маккол Смит "Слезы жирафа" ★★★★★
59) Александер Маккол Смит "Мораль красивых девушек" ★★★★★
60) Александер Маккол Смит "Калахари" - курсы машинописи для мужчин" ★★★★★
Люди, а рекните мне книжек, пожалуйста? Я читаю в принципе почти все, кроме откровенных лавбургеров и прочего трешака. Интересный научпоп приветствуется в том числе.
@темы: книжное, моб сдал - моб принял
Мисима не разочаровал, не разочаровааалхДД всё идеально
Разве это не проявление человеколюбия — убить красивого человека, пока он молод. чорт, если я тоже думал об этом, мне нужен доктор?
Проникнись, в электронке оно на либрусеке полностью))
чорт, если я тоже думал об этом, мне нужен доктор?
Я даж не знаю, что сказать, потому что проповедовавший про эту страну дядя потом нашел себе женщину и забил на Гранатовую страну.
Всетлен.
Канонично нет вообще.
Но есть моменты, где ничто не мешает разглядеть х))
нам в партии такие не нужны!
Канонично нет вообще.Но есть моменты, где ничто не мешает разглядеть х)) ох
Этим там не страдали, пожалуй, только главгерой и юный заговорщик из второй книги. Ну и те, кто сразу на идеалы не заморачивались.
Так-то да))
Да, вот только хотел сказать про сюжет. Да и персонажи... вообще ничего не помню о гг кроме забавного имени. И того что там какая-то фигня с родителями была.
Там был еще дядя Майкрофт и его книжные черви х))) И мистер Рочестер, хотя это уже не к Ффорде, канешна.
Да у меня "Дело Джен" наполовину прочитана была, а потом сдохла ебука и потом руки не дошли))
*проносится мимо с воплем КИСМЕСИС*
А по сути согласна, да хддд
ПРИЧЕМ ОН ТАМ ПОЧТИ У ВСЕХ МАССОВЫЙ КИСМЕСИС БЛИН.
Вот-вот хдд
спасибо за наводки
я флешмобом сама мотивируюсь на самом деле))
хотя иногда попадаются очень хорошие и интересные книиги
что я ожидал от книги вообще и ГГ в частности что я получил
Вот прям почти один в один.
Дык. Вообще на самом деле не понимаю, как историю о чуваке, который профессионально страдал и поломал тем жизнь себе и близким можно воспринимать как историю о идеальном герое.
Ладно, лет в четырнадцать, я б наверное СОПЕРЕЖИВАЛ, зная себя. Но Овод слишком страдалец.наи...нагрела. Трепетный Овод был слишком трепетным.пофигу, что специально,а судя по послесловию, так он там просто гений уличных боев.