вторник, 01 сентября 2015
Правила:
1. Отмечаетесь в комментариях, и я даю вам цвет. Вы также можете написать цвет для меня, можно даже дать цвет мне, а самому не брать)
2. Вы пишете на своем дневнике 4 ассоциации с этим цветом, а именно:
а) связанную с детством;
б) связанную с чувством;
в) связанную с природой;
г) связанную с чем/кем угодно.
Фиолетовый.
а) Это не совсем детство, но фиолетовые утки-мутанты в Артемовке, или как называется эта гордо текущая через центр города А. пересохшая речка.
б) Спокойствие и созерцательность. И, как ни странно, упорос, см пункты А и Г.
в) Небо в сумерках, от белого и розового, резко переходящее к густо-лиловому и темнеющее вплоть до черноты. И ирисы, способность которых расти где угодно, лишь бы семена в землю попали, поражает (или у нас такие брутальные ирисы). Серьезно, в последние пару лет среди полынных зарослей у нас во дворе разрослись еще и ирисы и почему-то тигровые лилии.
г) Сальвия дивинорум. Она же шалфей предсказателей. Она же фиолетовая трава. Она же символ упороса всея города А.
Зеленый.Зеленый.
а) Заросли полыни вокруг двора. В полыни строили штабики, в полыни были кулисы загаражного театра, полынью свежей и засохшей дрались (сухие прошлогодние стебли - отличные рапиры, но фехтовальщик из меня был никакой), из нарванных кустов полыни, остова выброшенной новогодней ёлки, травы и одеяла, отданного "на выброс" получался шикарный диван, перистые листики кидали в "суп", полынь перетирали в руках, случайно влезши в песочнице в следы чьей-нибудь жизнедеятельности (хотя вообще полынь считалась вонючей травой, но лучше вонять полынью, чем какашками, не?)). Полынью зарастало со временем всё - фундаменты гаражей, кучи строительного мусора, берега канавы возле теплоцентрали. Теперь я каждый раз ржу, когда слушаю чкашный мюзикл - Элхэ выбрала себе тотемом не хрупкий стебелек, а до черта живучую траву, которую не ест скот и которая прорастает из любой херни, хоть из помойки, хоть из бетонных развалин, хоть из пепелища, забивает собой всё и жиреет до древовидной кондиции только так. Так что либо теть Ниенна полыни вживую не видела, либо между строк надо читать не сильм... сорян, все песни только про футбол, умолкаю.
б) СВОБОДА. Думаю, я не единственный человек, у которого зелень ассоциируется с летом, каникулами и свободой... сказал человек, проработавший все лето. Но память и шестнадцать свободных... лет? летов? летних месяцев, вот, просто так не пропьешь.
в) Это тоже, наверное, к детству, но неспелые яблоки. У нас на даче один раз тайфуном обломало ветку яблони, прямо-таки в четыре ряда увешенную зеленцами. Яблочек набралась полная авоська, на дачу мы ходили пешком, так что по дороге, чтобы облегчить себе ношу, я грызла зеленцы. На удивление, ничего мне от этого не было. Крыжовник, кстати, тоже объедался зеленым - он же так прикольно хрустит и кислый! Вызреть он вообще не успевал.
г) "Любовь моя - цвет зеленый, зеленого ветра всплески, далекий парусник в море, далекий конь в перелеске, ночами по грудь в тумане она у перил сидела, серебряный иней взгляда и зелень волос и тела. Любовь моя, цвет зеленый, лишь месяц цыганский выйдет, весь мир с нее глаз не сводит, и только она не видит..." ну и так далее, "Сомнамбулический романс" длинный ХДБелый.Белый.
а) Дом на окраине города А., в который моя семья переехала, когда мне не было еще и пяти лет, а брату - месяца. Сейчас мы с братом там в основном наездами на выходные.
Обычная трехэтажка на три подъезда из белого кирпича с изначально выкрашенными светло-зеленой краской балконами. Справа от нашего подъезда на бетонной дорожке прямо под стеной дома выложено щебенкой "1994" - год, когда дом начали строить. Вокруг дома грядки жильцов, засаженные у кого цветами, у кого картохой, у кого просто заросшие. Вокруг частный сектор, полынные заросли и меньше чем в полукилометре - старое кладбище. Идиллия, если подумать.
б) Бесконечность и тишина.
в) Мягкий свежевыпавший снег, оседающий на всех поверхностях. Или поле белой кашки.
г) Козлята, которые паслись у нас во дворе каждое лето. Было прикольно рвать наугад траву, давать и смотреть, какую они едят, какую нет. Ели в основном клевер - козлята были не дураки.Розовый.Розовый.
а) Лет так мне было шесть, когда мне не помню уже кто из родственников купил по тем временам шикарное, нет, ШИКАРНОЕ розовое платьице в оборках, кружевах, каких-то блестяшках на лифе, с пышной юбкой, в общем, мечта, а не платье. Надевать мне его довелось всего раза три-четыре, во-первых, потому что оно уже сразу после покупки было мне ровно по размеру, а росла я не сказать чтоб медленно, и в ширину тоже, во-вторых, потому что платье было объявлено парадно-выходным и надевалось только на день рождения и Новый год, так что часто носить его было проблемно.
В-третьих, потому что дивное платье хранило в себе весьма коварный секрет. Хитрые китайцы, чтобы капроновые оборки стояли пышнее, продернули их края леской. То ли леска, то ли нитки, которые ее держали, были сомнительного качества, и через какое-то время кончик оборвавшейся и вылезшей на свободу лески начинал царапаться в самых неожиданных местах, оборки-то были вообще везде.
С тех пор я не люблю лишние оборки на одежде и вообще уверена в сомнительности утверждения "Красота требует жертв". Не таких, которые грозят риском не выдержать и начать чесаться в самый неподходящий момент, во всяком случае.
б) Ирония. Несмотря на то, что о своей нелюбви к розовому я орала весь тинейджерский период (ну вы же понимаете, розовый - это цвет гламурных дурочек, фуфуфу), половина моего гардероба и тогда, и сейчас была розовой. И с розовыми волосами я тоже походить успела. Один раз - покрашенными наскоряк театральным гримом (брутальные первые аниме-фесты), пару раз - полноценной краской. В общем, от розового мне было никак не сбежать.
в) Космеи, заполоняющие все грядки и клумбы в конце лета.
г) Мертвые розоволосые мужики (тм), которых почему-то Икухара любит странною любовью. Вот странно, что в "Медвежьей буре" такой не пробегал.
а тебе - белый